Омикрон. Вторжение-1

Если бы мне задали написать сочинение «Как ты провел выходные?», оно бы состояло из двух слов: в постели с омикроном. Вынырнув в очередной раз из полубредового температурного сна, я обнаружила, что батареи холодные. Где-то на трассе был прорыв. Но ликвидировать его было некому: часть тепловиков, как и я, валялась с новой модификацией коронавируса, наплевавшего на все прививки, а двух переболевших ранее отстранили от работы из-за отсутствия вакцинации.

Что вам сказать про омикрон? Типичный грипп, знакомый нам с детства. Первые несколько дней высокая температура, боль в горле и «голова как котелок». Но в ребрендинге модной тенденции – это коронавирусный ужас.

В Киеве возле вызывающих доверие лабораторий (не буду пиарить каких) длинные очереди. Так называемые «слоты на вызов медсестры домой» раскуплены на три дня вперед. А еще недавно можно было заказать услугу день в день. Это говорит о том, насколько серьезно «вторжение» омикрона.

Вообще, диагностических центров, поселившихся на месте кафе и салонов красоты, в столице развелось немерено. Но общественное мнение им не доверяет. Это своего рода «ломбарды здоровья», которые обещают выдать результат теста ПЦР быстрее, чем полимеразная цепная реакция (она же ПЦР) способна произойти, согласно законам молекулярной биологии.

При этом в селах, где нет возможности сдать тест, люди принимают омикрон за обычный грипп или простуду с высокой температурой и лечатся старыми дедовскими методами. Результат, судя по всему, один и тот же. Поэтому статистику по новому коронавирусу можно смело умножать на три. А рекомендации модных врачей «делить на восемь».

В профессии журналиста есть одно преимущество – широкий круг знакомств в разных сферах. Поверьте, у меня был весь спектр вариантов лечения омикрона – от рекомендаций самых дорогих частных клиник до мегабюджетного сценария военврачей. Почти ничем не воспользовалась, кроме как для психоанализа.

Могу сказать, что чем дороже клиника, тем длиннее список препаратов, которые нужно в себя впихнуть. Искренне сочувствую всем, кто сумел это проглотить. Особенно их печени. Как правило, платежеспособная публика – это более-менее молодой по возрасту сегмент. Поэтому все побочные эффекты они ощутят в будущем.

Тем временем началась очередная программы «Кошелек или смерть, вакцинация или работа». Невакцинированных медиков, коммунальщиков и чиновников, не привившихся против коронавируса хотя бы одной дозой вакцины, отстраняют от работы с сохранением рабочего места. Но зарплата на период отстранения не платится.

Задумайтесь, насколько это нелогично: люди с признаками заболевания или точно заболевшие, у кого есть тест, должны ездить в общественном транспорте – к врачу за больничным, за его продлением, на анализы, на собственно сдачу ПЦР. Стоять в общей очереди в поликлинике вместе с гипертониками, диабетиками и беременными, которые «пришли за направлением». А потом мы удивляемся росту заболеваемости. Но при этом здоровый, невакцинированный врач не имеет права выйти на работу и лечить больных. Как и здоровый невакцинированный дворник.

Вот вам пример: наш дважды привитый как полагается сантехник сумел подхватить, как и я, омикрон. По закону он не может нарушать самоизоляцию. За это наступает уголовная ответственность. Поэтому весь дом молится, чтобы ничего не прорвало, пока он болеет.

При этом его невакцинированный коллега не может подменить товарища, хотя отлично себя чувствует. Пришлось ему идти на стройку (там эпидемии нет и справок тоже). А все потому, что Украине нельзя выбиваться из общего цивилизованного русла.

Если в Германии невакцинированный депутат Бундестага Йоахим Вундрак должен участвовать в заседаниях комитета по иностранным делам со специального места, отгороженного органическим стеклом, то у нас сантехник без прививки не имеет права прибежать на место аварии, если прорвало трубу или из канализации лезут фекалии. Не важно, сколько соседей пострадает, главное принцип.

Согласитесь, интересная идея отстранять от работы представителей самых «кризисных» профессий, если можно так сказать: невакцинированных медиков, коммунальщиков и чиновников. Пожарных тоже на работу не допускают? Пусть горит ярким пламенем? И спасателей? Спасение утопающих зимой… Сами понимаете…

Не могу понять, почему не зацепили другие профессии, предполагающие множественные контакты с потенциальными вирусоносителями: продавцов и водителей общественного транспорта, особенно маршруток, таксистов и курьеров.

Уточнение о том, что правила не коснутся тех непривитых, кто имеет медицинское заключение о противопоказаниях к прививкам от коронавируса, тоже специфическое, потому что доказать наличие противопоказаний – это как слетать в космос.

Чего мы добиваемся, отстраняя от работы представителей самых востребованных в период коронавируса отраслей? Того, что они вакцинируются (хочется им этого или нет), или «мы не будем выглядеть белыми воронами в общеевропейской тенденции»? Дескать, если в Европе штрафуют за отсутствие вакцинации, то и мы не должны отставать.

Хорошо, они вакцинируются, что это изменит с появлением омикрона, который плевать хотел на все вакцинации и легко цепляется к каждому, кто прошел мимо? По своему опыту скажу, что болезнь протекает по знакомому нам с детства сценарию гриппа и не имеет ничего общего с «уханьским коронавирусом».

Коронавирус – очень странная болезнь, способная открывать «чакры» не только хронических недугов, но и старых социальных штампов. Вроде охоты на «невакцинированных ведьм». Но легенда о «коронавирусной ереси» была актуальна до тех пор, пока не встал вопрос, почему омикрон не спускается в легкие.

Действительно, ни у меня (с вакцинацией), ни у знакомых, которые не привились, новая модификация «короны» не пыталась вызвать пневмонию. Может, все потому, что вирус желает хозяйничать в верхних дыхательных путях. И открывает «чакры» хронических проблем с гайморитом, тонзиллитом и даже отитом. У меня, например, воспалились глаза, и вакцинация никак на это не повлияла.

Спросите, не веду ли я антиваксерную пропаганду, прикрываясь омикроном? Ни в коем случае. Колитесь на здоровье. Сама пойду на бустер, когда это будет требованием для поездок или работы. Просто, если я правильно понимаю ситуацию, каждый год мы будем ждать выхода нового iPhone и новой версии коронавируса.

И главный вопрос заключается в том, чем будут пичкать широкие массы населения планеты: очередной бустерной дозой от первой модификации коронавируса? Или под каждую новую станут выпускать усовершенствованный вариант прививки?

Другими словами, не случилось ли так, что на планете уже хозяйничает, условно говоря, «гонконгский грипп А», он же омикрон-2, а население все еще прививают от «испанки», т. е. «уханьского коронавируса»? Потому что остановить конвейер затратно.

Скажу больше: моя соседка, которой под 80 и у нее, как и у меня, две дозы Pfizer, пролежала месяц в больнице с тяжелой формой пневмонии и низкой сатурацией (явно не омикрон, а «уханьский коронавирус»). Выжила благодаря внуку, который не поскупился на бабушкино лечение. Стесняюсь спросить, почему не сработала вакцина?

Продолжение следует.

Источник: Версии
54321
(Всего 71, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам