Омикрон. Вторжение-2

Новак Джокович

Пока я болела, стало известно, что Россия и Запад синхронно сокращают карантинные ограничения, но при этом социальный идиотизм активно проявляется. Мы еще увидим его на Олимпиаде. А пока пальму первенства держит ситуация вокруг невакцинированного серба Новака Джоковича (первая ракетка мира), которого выгнали из Австралии, лишив визы. В результате Australian Open выиграл испанец Рафа Надаль (пятая ракетка мира) у россиянина Даниила Медведева (вторая ракетка). А могло быть по-другому…

Не разбираюсь в теннисе от слова «совсем». Но эксперты говорят, что  если бы три величайших теннисиста нашего времени Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер вдруг одновременно объявили об окончании карьеры, то чисто статистически Джокович остался бы самым лучшим в истории.

Несмотря на это, его выдворили из Австралии, продержав в клоповнике для мигрантов несколько дней и показательно лишив визы, за попытку играть невакцинированным, с медицинским освобождением. Точнее, за то, что он пытался использовать лазейку в погоне за своим 21-м титулом победителя.

История Джоковича – это не просто частный случай отдельного неудачливого чемпиона или демонстративный триумф бюрократической системы. Как я понимаю, лучший теннисист планеты переоценил свои привилегии в эпоху охоты на «антиваксерных ведьм». И недооценил общественное мнение: почему одни обязаны «идти на костер», а он может пропетлять? Благодаря своим заслугам и знаменитости? Нифига!

Все началось с того, что Джокович получил письменное разрешение иммиграционного департамента Австралии на поездку в страну с медицинским освобождением от вакцинации. Якобы он получил положительный тест на коронавирус 16 декабря 2021 года. Спустя 14 дней у него не было ни лихорадки, ни респираторных симптомов коронавируса за последние 72 часа, что позволило ему въехать с медицинским освобождением от вакцинации как переболевшему.

Джокович действительно болел коронавирусом, о чем все знают (это было в прессе), но очень давно, еще летом 2020 года, заразившись на серии показательных турниров, организованных им в Сербии. Общественность не поверила, что он бессимптомно переболел снова. И соцсети подогрели ситуацию.

К тому же знаменитый теннисист восстановил против себя коллег по цеху, которые считали несправедливым, что другим непривитым игрокам было отказано в выступлении в Мельбурне.

В этот разряд попали 30-летний американец Теннис Сандгрен, который дважды (2018, 2020) доходил на Australian Open до четвертьфинала. И француз Пьер-Юг Эрбер, одержавший на турнирах Большого шлема пять побед в парном разряде. И еще несколько теннисистов, не имевших шансов на победу, но тоже считавших, что они в одной когорте с Джоковичем.

Ну, а дальше понеслось. Заполняя въездную декларацию, спортсмен указал, что за 14 дней до прибытия в Австралию (5 января) не был в других странах. Но оказалось, что в это время он летал из Белграда в Испанию. Впрочем, сам Джокович уверяет, что анкету за него заполняла федерация Tennis Australia. Но это не важно – сесть в тюрьму  за предоставление ложной информации при въезде мог он сам.

Короче говоря, 5 января пограничная служба Австралии задержала теннисиста в аэропорту и аннулировала визу. Первую ракетку мира отправили в иммиграционный изолятор, откуда он вышел только по решению суда: аннулирование визы признали необоснованным.

Однако австралийский министр по вопросам иммиграции Алекс Гоук подал апелляцию и таки добился выдворения Джоковича. Это было важно в контексте политических раскладов самой Австралии. Самый удаленный континент мира воспринимает реальность специфичнее, чем тесно прижатая друг к другу европейская община.

В Австралии, которая географически расположена за тридевять земель от своей метрополии Англии, с перепуга было два года жесточайшего карантина. Более строгого, чем в крошечной, в сравнении с ней, Британии. И вообще в Европе. Дети не ходили в школы, родственники не могли видеться друг с другом, бизнес рушился. Кто-то месяцами не мог вернуться из-за границы! Люди устали.

А тут еще скоро выборы. И политические оппоненты нынешней власти сыграли на требовании наказания знаменитого спортсмена, который приехал из другого мира с другим режимом запретов. Да еще и серба. Не американца, не англичанина. Пардон, это мое личное мнение, но австралийские политики «порезвились» за счет того, кого «можно зацепить». Пусть даже это и первая ракетка мира.

В итоге в Австралии аннулирование визы Джоковича – очень популярное решение в стране. Говорят, что премьер-министр до последнего сомневался, как поступить, но когда ему сказали, что 87% населения страны против въезда непривитого Джоковича, он сразу же принял решение.

А то, что турнир остался без номера один в мужском теннисе и ему не дали возможность защитить титул… Какая разница. Главное, что население Австралии теперь не чувствует себя обиженным за счет отмены поблажек знаменитому спортсмену. Своя рубашка ближе к телу.

Любопытно, что австралийский суд опубликовал обоснование своего решения о депортации Новака Джоковича. Из него следует, что он слишком влиятельная персона и пример для подражания для миллионов людей. Поэтому его дело рассматривалось не только с точки зрения непосредственных нарушений закона им самим, но и возможных последствий его действий в более широком смысле. Одним из таких возможных последствий суд посчитал укрепление позиций в среде противников вакцинации.

В общем, свершилось очередное социально-политическое насилие:  вопреки его желанию, Джоковича фактически назначили в судебном порядке иконой многомиллионного движения антипрививочников: негодяев, бросивших вызов общественному благу, ради которого пришлось резко сужать личные границы.

О чем это говорит? О том, что, несмотря на абсолютный факт, доказанный в том числе и омикроном, что вакцина не панацея от пандемии, антивакцинаторов продолжат уничтожить морально и экономически. И это еще надолго.

Трудно сказать, сколько пройдет лет, пока мир осознает, что никакой социальной ответственности в вакцинации нет. Это исключительно эгоистический шаг для защиты своего здоровья от тяжелых последствий. Вакцинированный гражданин является таким же переносчиком болезни, как и невакцинированный. И несет такую же угрозу для окружающим.

И будет признано, что, «уколовшись и забывшись», вы покупаете «скидку» не на легкое протекание модной хвори, которая все время видоизменяется, а на избавление медицины от дополнительных затрат и хлопот в связи с вашим лечением. Или, скорее, на компенсацию фармацевтическим гигантам их затрат на производство и маркетинговое распространение вакцины, к совершенству которой есть вопросы.

Источник: Версии
54321
(Всего 66, Балл 4.91 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам