Онкологи обнаружили уникальное по силе противораковое средство

Медуллобластома — один из самых агрессивных типов рака мозга. Ученым Лондонского университета королевы Марии удалось затормозить рост этой опухоли благодаря соединению IP6 (содержится в злаках, бобах, мясе). Оно лишало раковые клетки доступа к жизненно важным питательным веществам.

Известно, что специалисты работали с подтипом медуллобластомы G4. Был проведен анализ его генома, и внимание ученых привлек ген BMI1. Он управляет делением некоторых типов стволовых клеток крови и нервной системы, а также влияет на работу ДНК во взрослых нейронах. При развитии медуллобластомы его активность резко увеличивается, хотя структура BMI1 не меняется.

По мнению ученых, данное повышение активности связано с изменениями в структуре эпигенетических меток. Итог — изменение метаболизма раковых клеток, ускорение их роста и деления. Однако эти же изменения делали раковые клетки уязвимыми для гексафосфата инозитола (IP6).

Эксперимент показал: IP6 резко уменьшало скорость роста раковых клеток и делало противораковое средство (цисплатин) более эффективным. Была проверена комбинация цисплатина и IP6. В итоге грызуны с подсаженными раковыми клетками выживали, в отличие от контрольной группы животных.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам