Онкологи узнали, почему жители больших городов больше склонны к раку

Научный центр здоровья Техасского университета, сообщает The Hindustan Times, выявил связь активного ночного освещения, характерного для больших городов, и повышенного риска рака щитовидной железы. К слову сказать, данный фактор уже связывали с повышенным риском рака груди.

Плюс, некоторые виды рака груди могут иметь общую гормонально-зависимую основу с раком щитовидной железы. Ученые ссылались на показатели здоровья группы взрослых американцев 50-71 года. Также исследователи проанализировали данные спутниковых снимков, чтобы оценить уровни освещения в ночное время в рационах, где проживали участники исследования.

Среди 464371 участника, за которыми наблюдали в среднем 12,8 года, было диагностировано 856 случаев рака щитовидной железы. По сравнению с самым низким квинтилем света в ночное время, самый высокий квинтиль был связан с повышенным на 55% риском развития рака щитовидной железы. Связь в первую очередь была актуальная для папиллярного рака щитовидной железы, и она оказалась сильнее у женщин, чем у мужчин.

У женщин связь была сильнее для локализованного рака без признаков распространения на другие части тела, тогда как у мужчин связь была сильнее для более поздних стадий рака. Свет в ночное время подавляет мелатонин, модулятор активности эстрогена, который может производить противоопухолевые эффекты. Кроме того, свет в ночное время провоцирует нарушение работы внутренних часов организма (или циркадных ритмов), что является фактором риска различных видов рака.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США управление по надзору за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) официально одобрило глазные капли Vuity. Об этом сообщает BBC…
Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам