Онкологи узнали, почему жители больших городов больше склонны к раку

Научный центр здоровья Техасского университета, сообщает The Hindustan Times, выявил связь активного ночного освещения, характерного для больших городов, и повышенного риска рака щитовидной железы. К слову сказать, данный фактор уже связывали с повышенным риском рака груди.

Плюс, некоторые виды рака груди могут иметь общую гормонально-зависимую основу с раком щитовидной железы. Ученые ссылались на показатели здоровья группы взрослых американцев 50-71 года. Также исследователи проанализировали данные спутниковых снимков, чтобы оценить уровни освещения в ночное время в рационах, где проживали участники исследования.

Среди 464371 участника, за которыми наблюдали в среднем 12,8 года, было диагностировано 856 случаев рака щитовидной железы. По сравнению с самым низким квинтилем света в ночное время, самый высокий квинтиль был связан с повышенным на 55% риском развития рака щитовидной железы. Связь в первую очередь была актуальная для папиллярного рака щитовидной железы, и она оказалась сильнее у женщин, чем у мужчин.

У женщин связь была сильнее для локализованного рака без признаков распространения на другие части тела, тогда как у мужчин связь была сильнее для более поздних стадий рака. Свет в ночное время подавляет мелатонин, модулятор активности эстрогена, который может производить противоопухолевые эффекты. Кроме того, свет в ночное время провоцирует нарушение работы внутренних часов организма (или циркадных ритмов), что является фактором риска различных видов рака.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Флавоноиды – биологически активные компоненты растительного происхождения, которые считают сильными антиоксидантами. Их источник в пище – различные овощи и фрукты,…
Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам