Онлайн — выборы могут подорвать украинскую государственность

Представители власти начали муссировать тему онлайн-голосования в Украине. Первым об этом заявил президент: «правительство Украины прорабатывает вопрос возможности голосования на выборах онлайн», — сообщил Владимир Зеленский на пресс-конференции 26 ноября. Он также рассказал, что Украина занимается разработкой онлайн-переписи и электронных выборов с компаниями Microsoft и Apple. Инициативу гаранта подхватил спикер Рады Стефанчук: он допустил онлайн-голосования в парламенте.

Правда, министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью Liga.Tech сообщил, что в Украине пока нет возможности внедрять выборы онлайн. «У меня позиция системно неизменная по выборам. Будут ли онлайн-выборы, решает Центральная избирательная комиссия и парламент. Сегодня в Украине нет законодательства для этого, соответственно, и нет задачи», — отметил бывший советник Зеленского по диджитализации.

Эксперт Юрий Гаврилечко считает, что дистанционные выборы вкупе с мультигражданством могут деструктивно повлиять на саму украинскую государственность в целом.

Здесь и широкие возможности внешнего влияния посредством иностранных специальных служб через диаспоры и разного рода репатриантов, и лоббизм транснационалов через вновь возникшие права собственности, перехватывание инициативы «новыми гражданами» на всех уровнях государственного управления, возникающие конфликтные моменты, практически сегрегацию, по национальному признаку и многие другие.

«Но одной из главнейших опасностей имплементации таких инициатив и скоропалительных решений может стать «диджитализация» этих процессов с одной безусловной целью – влияние на выборы», — написал эксперт.

Он уверен, что несмотря на показное отступление руководителя Минцифры от планов тотальной диджитализации в том числе и в вопросах гражданства, просматривается очередная попытка завуалировать ее цель. Уже очевидно, что после многоуровневого внедрения озвученных Президентом «спасительных реформ» относительно гражданства — откроются огромные возможности для подтасовки результатов выборов и проведение их с заранее определенным результатом под определенных кандидатов и политические проекты.

«Законопроект о гражданстве, введенный в действие наряду с электронным голосованием, предоставляет возможности манипуляции результатом в нужную сторону. «Проголосовать» через «Дію» смогут миллионы электронных аккаунтов людей, имеющих украинские паспорта, но давным-давно обосновавшихся на Западе. Среди них могут быть и «мертвые души», а проконтролировать процесс не представляется возможным, более того, агрегатами подобного контроля в Украине власть даже не занимается. Доверие к процедуре выборов внутри страны ухудшается, на участки приходит все меньше избирателей. Поэтому возникает огромный соблазн заменить реальных избирателей электронными фейками при подконтрольном ЦИКе и Минцифры», — отмечает Гаврилечко.

Такой подход не имеет ничего общего с демократическими принципами и в перспективе значительно подорвет легитимность процедуры выборов как таковой.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам