ООН: глобальное потепление на 1,5°С приведет к катастрофе

Жара

Ежегодно в мире тратится огромная сумма в размере 423 миллиарда долларов США на субсидирование ископаемого топлива для потребителей – включая нефть, электроэнергию, производимую при сжигании другого ископаемого топлива, газа и угля. Согласно новому исследованию Программы развития ООН (ПРООН) это в четыре раза превышает сумму, которую призывают выделить на помощь бедным странам для преодоления климатического кризиса.

Средств, которые тратятся непосредственно на эти субсидии, было бы достаточно, чтобы покрыть стоимость вакцинации от COVID-19 для каждого человека в мире или трижды уплатить годовой взнос, необходимый для ликвидации глобальной крайней бедности. Если при расчете этих субсидий учесть косвенные расходы, включая расходы, связанные с влиянием на окружающую среду, то цифра вырастет до почти 6 триллионов долларов США, согласно данным, недавно опубликованным Международным валютным фондом (МВФ).

Кроме того, анализ ПРООН свидетельствует, что эти средства, уплачиваемые налогоплательщиками, на самом деле лишь усугубляют неравенство и препятствуют действиям, направленным на борьбу с изменениями климата.

Субсидирование ископаемого топлива не только неэффективно, но и несправедливо. По данным МВФ, в развивающихся странах около половины объема государственных ресурсов, которые тратятся на поддержку потребления ископаемого топлива, приносят выгоду 20% для самого богатого населения.

Источник: УНН
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны G7 договорились о поэтапном отказе от использования угля

Страны G7 договорились о поэтапном отказе от использования угля

Страны «Большой семерки» достигли конкретных договоренностей о поэтапном отказе от угольной энергетики. Как сообщила министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке…
Стало известно о глобальном вымирании пчел из-за нового вируса

Стало известно о глобальном вымирании пчел из-за нового вируса

Новый вирус деформированного крыла может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире, заявил профессор кафеды общей зоологии Университета Галле-Виттенберг Роберт…
Европе предсказали аномальную жару

Европе предсказали аномальную жару

На неделе с 16 мая 2022 года Западная Европа может столкнуться с резким повышением максимальной дневной температуры. О том, что…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам