ООН отметила увеличение потребления каннабиса из-за пандемии

Илон Маск с косяком

Около 275 млн человек в мире употребляли наркотики в прошлом году. При этом более 36 млн страдали от расстройств, связанных с применением наркотических средств. Об этом говорится во Всемирном докладе о наркотиках, опубликованном в четверг, 24 июня, Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC) в Вене.

Как следует из документа, большинство из упомянутых в нем стран сообщили о росте использования каннабиса на фоне пандемии. Так, в ходе опросов 42% медработников в 77 странах сообщили, что потребление этого вещества увеличилось. Кроме того, наблюдалось расширение использования фармацевтических препаратов с его содержанием в немедицинских целях.

В докладе также отмечается, что за последние 24 года в некоторых частях мира употребление каннабиса в целом выросло в четыре раза. При этом доля подростков, воспринимающих этот наркотик как вредный, снизилась на 40%, несмотря на доказательства того, что его применение связано с различными видами вреда для здоровья и другими негативными последствиями, особенно — среди регулярных долгосрочных потребителей.

Кроме того, отчет UNODC продемонстрировал, что наркотический рынок быстро возобновил работу после застоя в начале пандемии, в результате чего произошел всплеск незаконного оборота. К росту поставок привели, в частности, увеличение количества наземных и водных маршрутов наркотрафика, использование для незаконного оборота частных самолетов, а также бесконтактных способов доставки препаратов конечным потребителям.

Управление ООН, в частности, обратило внимание на растущую конкуренцию между импортерами кокаина. Так, преступные группировки из балканского региона начали все активнее бороться за рынки сбыта с испанскими и итальянскими поставщиками. Новые игроки отчасти работают без посредников и получают алкалоид напрямую из Южной Америки. В результате в Европу поступает все больше дешевого кокаина, что делает его потребление более привлекательным, отмечают составители доклада.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Минздраве объяснили, почему не нужно делать тест на антитела после COVID-вакцинации

В Минздраве объяснили, почему не нужно делать тест на антитела...

Министерство здравоохранения Украины не рекомендует делать тест на антитела после вакцинации от коронавируса. В министерстве также пояснили, почему такие тесты…
Количество девочек в мире с годами уменьшится почти на 5 млн - исследование

Количество девочек в мире с годами уменьшится почти на 5...

По прогнозам ученых, в течение следующих 10 лет во всем мире будет рождаться на 4,7 млн девочек меньше. Это связано с тем, что желание иметь исключительно…
В Ухане проведут массовое COVID-тестирование на фоне вспышки коронавируса

В Ухане проведут массовое COVID-тестирование на фоне вспышки коронавируса

Власти Китая протестируют на COVID-19 население города Ухань, провинция Хубэй, после того, как в городе накануне выявили семь случаев коронавируса.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам