ОП: Украина может обеспечить мировой спрос на зерно

Пшеница

Запасы зерна Украины позволяют удовлетворить мировой спрос на него по меньшей мере в этом году. Об этом в комментарии Newsweek рассказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, сообщает пресс-служба ОП.

До вторжения России Украина ежемесячно экспортировала Черным морем более 6 млн тонн зерна. Сейчас из-за блокировки портов Украина перенаправила экспорт через железнодорожные и автомобильные пути. Но они имеют более низкую пропускную способность, чем порты. Например, в апреле по железной дороге было вывезено лишь 617 тысяч тонн продукции.

Устенко отмечает, что РФ с самого начала вторжения планировала блокаду украинских портов с целью создания продовольственного кризиса в мире, чтобы давить на Запад.

«Они одновременно разыгрывают разные карты на одном столе – энергоресурсы, еда, плюс проводят свою «военную операцию» на нашей земле и разрушают инфраструктуру, а также уничтожают все наши продовольственные запасы», – пояснил он.

Устенко также добавил, что сейчас Россия обстреливает любые корабли, появляющиеся в Черном море. Но если в регионе будет объявлено прекращение огня, Украина быстро отреагирует и суда с зерном выйдут из портов.

«Если бои прекратятся, мы могли бы сделать это почти сразу, потому что у нас есть доступ к основным портам… Я считаю, что единственный способ доставить зерно на мировые рынки – это остановить войну или, по крайней мере, прекратить все военные действия в Черном море», – подчеркнул он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На портале "Дия" запущена "еДекларация" - Минцифры

На портале "Дия" запущена "еДекларация" - Минцифры

На государственном портале «Дия» появилась новая услуга для предпринимателей — «еДекларация», сообщает Министерство цифровой трансформации Украины в «Телеграм-канале». «Это документ,…
Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр поддерживают вступление Украины в Евросоюз, но выступают против ускоренного процесса по предложению нескольких восточноевропейских стран. Об этом…
Нефть резко дорожает, Brent превысила $117 за баррель

Нефть резко дорожает, Brent превысила $117 за баррель

Нефтяные котировки ускорили рост вечером в четверг, причем котировки сорта Brent обновили максимумы с начала марта на опасениях дефицита топлива…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам