Опровергнут главный миф об упадке цивилизации на острове Пасхи

Ученые из Бингемтонского университета штата Нью-Йорк вместе с британскими коллегами из Кембриджа пришли к выводу, что на острове Пасхи (Рапа-Нуи) не было демографического коллапса, который, как считалось ранее, привел к упадку цивилизации. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Communications, пишет ScienceDaily.

7 июня 2018, 01:33   Отмечается, что гипотеза о демографическом коллапсе до сих пор считалась главной версией исчезновения островной цивилизации. Она предполагает, что население столетиями вырубало деревья, чтобы очистить территорию для сельского хозяйства и воздвигать гигантские статуи.  

Также примерно в 1500 году произошло резкое изменение климата – он стал засушливым. Все это привело к тому, что когда первые европейцы высадились на острове в 1722 году, там проживало не более трех тысяч человек.  

Чтобы выяснить, был ли демографический кризис на самом деле, исследователи восстановили уровни населения Рапа-Нуи на разных этапах его истории.  

С помощью радиоуглеродных и палеоэкологических данных они смогли определить, что на острове наблюдался устойчивый рост населения с момента его первоначального заселения до контакта с европейцами. После этого популяция была стабильна или незначительно сокращалась.  

Что касается вырубки лесов, то она была длительной и постепенной, а не хищнической и не привела к катастрофической эрозии, как предполагают приверженцы гипотезы коллапса.  

Подчеркивается, что до контакта с европейцами на острове никогда не проживало больше нескольких тысяч человек и их количество скорее увеличивалось, чем сокращалось.  

Авторы считают, что именно устойчивость ведения хозяйства помогла островитянам пережить климатические изменения и сохранить стабильную численность.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Time назвал сотню влиятельнейших людей 2021 года

Time назвал сотню влиятельнейших людей 2021 года

Журнал Time опубликовал перечень сотни самых влиятельных людей планеты в 2021 году в среду, 15 сентября. Список поделен на шесть…
Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

Народная скупщина (однопалатный парламент) Сербии приняла закон «Об употреблении сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического…
Apple выпустила обновление iOS от уязвимости, которой пользовалась шпионская программа

Apple выпустила обновление iOS от уязвимости, которой пользовалась шпионская программа

Компания Apple срочно выпустила обновление операционной системы iOS 14.8, которое позволит, в числе прочего, победить критическую уязвимость, которой пользовалось шпионское…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам