Основатель итальянского «Движения «5 звезд» обвинил Запад в пропаганде против РФ и Китая

Колизей

Основатель итальянского «Движения» 5 звезд», входящего в правящую коалицию, блогер и бывший комик Беппе Грилло разместил на странице своего блога в интернете статью в защиту России и Китая, в которой осуждаются решения, принятые против этих стран на прошедших саммитах Группы семи и НАТО. Статья, опубликованная онлайн во вторник, подписана профессором антропологии и философии Миланского университета Андреа Зоком.

«В эти дни мы наблюдали идеологическую партию, сначала на «семерке», потом на встрече стран НАТО, какой не было со времен падения Берлинской стены», — написал автор. Он критически высказался в отношении США и их нового лидера Джо Байдена, а также премьер-министра Италии Марио Драги, которые говорили о необходимости защищать общие ценности. «Обращение к «общим ценностям» звучит патетически в контексте Запада, система которого оставила один каркас от того, что было и «общим», и «ценным», — пишет автор.

Как указывает газета la Repubblica, Грилло встречался с послом Китая в Италии и подтвердил близость «Движения» Пекину. В 2019 году по инициативе находившегося и тогда в правительстве движения был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает развитие сотрудничества между Италией и Китаем, в том числе в рамках китайской инициативы создания «Экономического пояса Шелкового пути» («Один пояс — один путь»). Как неоднократно поясняли представители итальянского руководства, данный документ рамочный, не предусматривающий никаких обязательств сторон, но открывающий путь для конкретных соглашений о сотрудничестве в сфере транспорта и инфраструктуры, в частности портовой. Однако он вызвал острую критику со стороны США, в том числе прошлой американской администрации.

На пресс-конференции по итогам саммита Группы семи Драги заявил, что его правительство, в которое по-прежнему входят «пятизвездные», «внимательно изучит» данный документ. В своей нынешней конфигурации итальянское правительство особо подчеркивает свою приверженность европейской и трансатлантической линиям.

Грилло никогда не занимал политических постов, но по-прежнему пользуется беспрекословным авторитетом в «Движении» и принимает основные решения в нем. Неформальным лидером партии стал экс-премьер Джузеппе Конте, на которого возложена задача реформировать «Движение».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Министр обороны Польши захотел разместить американские танки в России

Министр обороны Польши захотел разместить американские танки в России

Министр обороны Польши Мариуш Блащак, комментируя закупку страной американских танков «Абрамс», захотел разместить их в «Смоленских воротах» — на равнине,…
В Италии перестанут пускать людей на массовые мероприятия без вакцины от COVID-19

В Италии перестанут пускать людей на массовые мероприятия без вакцины...

В Италии с 6 августа на многолюдные мероприятия будут пускать только тех, кто полностью вакцинирован от коронавируса COVID-19, сообщает газета…
В США назвали отказ Китая расследовать происхождение COVID-19 опасным

В США назвали отказ Китая расследовать происхождение COVID-19 опасным

США поддерживают второй этап расследования ВОЗ по происхождению коронавируса. Об этом во время брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. В…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам