Острая фаза пандемии после «омикрона» завершится, полагает ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения

Острая фаза пандемии коронавируса COVID-19 в мире после волны «омикрона» может завершиться, но для этого необходимо соблюдение ряда условий, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

«Сочетание мер, принимаемых государствами, и ответственности людей дает нам шанс, когда волна «омикрона» завершится, попытаться выйти из острой фазы пандемии. Велика вероятность, что в конце года вирус вернется, потому что так много людей были инфицированы, что означает возникновение новых мутаций вируса. Зимой вирус вернется, но мы должны быть в состоянии избежать возвращения пандемии», — сказал Клюге на брифинге во вторник.

Он обратил внимание, что в тех странах региона, где высокий уровень вакцинации, с волной «омикрона» наблюдался очень быстрый и резкий рост числа случаев заражения, на короткое время больницы были под огромной нагрузкой, но отделения интенсивной терапии не были переполнены, а пациенты, которые требовали специального лечения, не были привиты.

Вместе с тем, подчеркнул Клюге, высокий уровень вакцинации пока достигнут не во всех странах нашего региона, а тем более не во всем мире.

По его мнению, необходимо во всех странах достичь высокого уровня вакцинации от COVID-19 населения, особенно групп риска, усилить систему мониторинга и секвенирование вируса, чтобы в случае появления нового варианта, быстро его обнаружить и выложить в базы данных.

Также ВОЗ призывает обеспечить равный доступ большей части населения к новым лекарствам против COVID-19, которые могут предотвратить тяжелое течение заболевания.

«Кроме того, должна быть ответственность людей… «Омикрон» быстро распространяется, поэтому самотестирование, самоизоляция очень важны», — сказал Клюге.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Стало известно о болевшем коронавирусом 18 месяцев пациенте

Стало известно о болевшем коронавирусом 18 месяцев пациенте

Самый продолжительный случай болезни COVID-19 был зафиксирован в Великобритании — пациент непрерывно болел 18 месяцев. Об этом сообщает Daily Mail…
Заболеваемость и смертность от COVID-19 в мире снижаются - ВОЗ

Заболеваемость и смертность от COVID-19 в мире снижаются - ВОЗ

Заболеваемость коронавирусом за прошедшую неделю снизилась на 24%, смертность — на 12%, говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения…
Греция отменит на летний период обязательное ношение масок

Греция отменит на летний период обязательное ношение масок

Власти Греции смягчат большинство ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением коронавируса, на летний период, сообщает в четверг газета Kathimerini.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам