Ожирение связали с повышенным риском долгосрочных последствий COVID-19

В конце прошлого года ученые из Университета Майами заявили, что у пациентов с ожирением антитела после COVID-19 вырабатываются хуже, чем у людей с нормальным весом. У них также повышен уровень воспалительных маркеров в крови, в частности — маркеров воспаления в легких. В новом исследовании, которое провели специалисты бариатрической клиники Кливленда, впервые оценивается вероятность развития долгосрочных осложнений после COVID-19 у пациентов избыточным весом.

Ученые проанализировали данные более 2,8 тысячи пациентов, которые перенесли тяжелое течение COVID-19 с марта по июль прошлого года, но не нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии. Авторы исследования изучили три индикатора возможных долгосрочных последствий коронавирусной инфекции: госпитализация, смертность и необходимость медицинского обследования спустя 30 дней и дольше после положительного ПЦР-теста.

Всех участников разделили на пять групп в зависимости от индекса массы тела (ИМТ): нормальный или избыточный вес, легкое, умеренное или тяжелое ожирение. Группа пациентов с нормальным ИМТ считалась контрольной.

Оказалось, что у пациентов с избыточным весом вероятность развития долгосрочных осложнений чрезвычайно высока: так, 44% участникам когорты в течение 10 месяцев после выписки потребовалась госпитализация, 1% скончался. По сравнению с пациентами с нормальным ИМТ у людей со средним и тяжелым ожирением шансы снова попасть в больницу были на 28% и 30% соответственно. Потребность в обследовании — на 25% и 39% больше. Чаще всего такие пациенты нуждались в диагностике в связи с проблемами с сердцам, легких, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта и психикой.

«Эти результаты, вероятно, можно объяснить наличием у таких пациентов гипервоспаления, иммунной дисфункции и сопутствующих заболеваний. Все эти факторы могут привести к повышенному риску долгосрочных осложнений после COVID-19», — сообщили авторы исследования.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые нашли различия в симптомах COVID-19 в зависимости от пола и возраста

Ученые нашли различия в симптомах COVID-19 в зависимости от пола...

Ученые воспользовались данными продолжающегося исследования The ZOE COVID, которое проводит британская медицинская компания ZOE с целью отслеживания распространения коронавируса и…
Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Флавоноиды – биологически активные компоненты растительного происхождения, которые считают сильными антиоксидантами. Их источник в пище – различные овощи и фрукты,…
Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам