Пандемия подтолкнула ЕС к реиндустриализации, считают в Брюсселе

Кризис пандемии COVID-19 нарушил устойчивость глобальных цепочек поставок и технологической кооперации, подтолкнул Европу к реиндустриализации, развитию у себя важнейших производств, считает комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

«До недавнего времени многие считали, что в нашем глобализованном мире цепочки поставок незыблемы, не допустят никакого дефицита. Эта идея разрушена. (Принципы) «прежде всего — Китай» в случае с масками, «прежде всего — Америка» в случае с вакцинами стали тревожными звонками для Европы», — сказал еврокомиссар в четверг в речи на Днях промышленности ЕС.

Бретон отметил и другие проблемы поставок, не связанные напрямую с пандемией, в частности, нехватку полупроводников, энергетический кризис, зависимость Европы от сырья, резкий рост цен на древесину. Провозглашенная Брюсселем «зеленая и цифровая промышленная революция» предполагает освоение прорывных технологий в стратегических областях, таких как батареи, водород, полупроводники, обработка данных или кибербезопасность.

«Пришло время Европе взять в собственные руки свою промышленно-экономическую судьбу», — сказал европейский комиссар, употребив образ «Европа-фабрика».

По его словам, уже два года ЕС проводит «перезагрузку», выстраивая более напористую промышленную политику, открытую миру, но на своих условиях. Это уменьшение зависимостей, увеличение производственных мощностей и диверсификация источников поставок.

В качестве примеров Бретон привел, в частности, стратегическое партнерство в области сырья, которое ЕС установил с Украиной и Канадой, а скоро и с другими странами. За последние несколько лет ЕС инвестировал в аккумуляторную отрасль в три раза больше, чем Китай, и на подходе 20 мегазаводов. Готов портфель по водороду из 750 проектов со сроком реализации к 2030 году.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Цены на газ в Европе упали до минимума за три года

Цены на газ в Европе упали до минимума за три...

Цены на газ в Европе упали до минимума почти за три года. Фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах достигли 22,5…
Украина не боится брать на себя ответственность за безопасность в Европе – Жовква

Украина не боится брать на себя ответственность за безопасность в...

Украина после победы будет ответственна за коллективную безопасность в Европе, сказал в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель главы Офиса президента…
Комитеты ЕП согласовали макрофин на 50 млрд евро для Украины

Комитеты ЕП согласовали макрофин на 50 млрд евро для Украины

Профильные комитеты Европарламента поддержали решение о создании многолетней программы финансовой помощи для Украины на 50 млрд евро. Об этом сообщила…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам