Пандемия подтолкнула ЕС к реиндустриализации, считают в Брюсселе

Кризис пандемии COVID-19 нарушил устойчивость глобальных цепочек поставок и технологической кооперации, подтолкнул Европу к реиндустриализации, развитию у себя важнейших производств, считает комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

«До недавнего времени многие считали, что в нашем глобализованном мире цепочки поставок незыблемы, не допустят никакого дефицита. Эта идея разрушена. (Принципы) «прежде всего — Китай» в случае с масками, «прежде всего — Америка» в случае с вакцинами стали тревожными звонками для Европы», — сказал еврокомиссар в четверг в речи на Днях промышленности ЕС.

Бретон отметил и другие проблемы поставок, не связанные напрямую с пандемией, в частности, нехватку полупроводников, энергетический кризис, зависимость Европы от сырья, резкий рост цен на древесину. Провозглашенная Брюсселем «зеленая и цифровая промышленная революция» предполагает освоение прорывных технологий в стратегических областях, таких как батареи, водород, полупроводники, обработка данных или кибербезопасность.

«Пришло время Европе взять в собственные руки свою промышленно-экономическую судьбу», — сказал европейский комиссар, употребив образ «Европа-фабрика».

По его словам, уже два года ЕС проводит «перезагрузку», выстраивая более напористую промышленную политику, открытую миру, но на своих условиях. Это уменьшение зависимостей, увеличение производственных мощностей и диверсификация источников поставок.

В качестве примеров Бретон привел, в частности, стратегическое партнерство в области сырья, которое ЕС установил с Украиной и Канадой, а скоро и с другими странами. За последние несколько лет ЕС инвестировал в аккумуляторную отрасль в три раза больше, чем Китай, и на подходе 20 мегазаводов. Готов портфель по водороду из 750 проектов со сроком реализации к 2030 году.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Научный совет Франции предупреждает о предстоящих новых волнах пандемии COVID-19

Научный совет Франции предупреждает о предстоящих новых волнах пандемии COVID-19

Пандемия COVID-19 еще не закончена — такое мнение опубликовал в анализе эпидемиологической обстановки в стране Научный совет Франции в связи…
Шольц призвал жителей Германии быть готовыми к затяжной инфляции

Шольц призвал жителей Германии быть готовыми к затяжной инфляции

Германии следует быть готовой к затяжному периоду инфляции. Об этом заявил в понедельник, 4 июля, в Берлине канцлер ФРГ Олаф…
Доля газа РФ в Европе может стать минимальной за 20 лет - МЭА

Доля газа РФ в Европе может стать минимальной за 20...

Поставки трубопроводного газа из России в Европу в этом году могут снизиться на 45%, до менее чем 80 млрд куб.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам