ФСБ сообщила, что организатор массовых рассылок об угрозах взрывов — гражданин Украины

Ноутбук

Гражданин Украины является организатором массовых рассылок об угрозах взрывов в России, странах СНГ и Донбассе, задержаны 14 человек, которые причастны к этим преступлениям. Об этом ТАСС сообщили в четверг в Центре общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности совместно с МВД и СК РФ осуществляются розыск и пресечение деятельности лиц, причастных к массовому распространению в конце 2021 года и начале 2022 года в сети Интернет заведомо ложных сообщений о минировании объектов образования, здравоохранения, органов власти и управления, транспортной инфраструктуры на территориях России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, а также непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Задержаны 14 участников «сваттинговых» интернет-сообществ, причастных к распространению заведомо ложных сообщений о минированиях», — подчеркнули в ФСБ.

По данным спецслужбы, ложные террористические угрозы распространяются «в целях дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений».

«В ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлено, что к организации преступной деятельности причастны участники так называемых сваттинговых интернет-сообществ, а их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины Осипчук Антон, 2003 года рождения, уроженец Волынской области, а также его подельники», — сообщили в ФСБ.

По данным спецслужбы, Осипчук проходит обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета в Киеве. В отношении 14 задержанных возбуждены уголовные дела по частям 2 и 3 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры; то же деяние, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

«Осуществляется подсчет нанесенного злоумышленниками материального ущерба, который виновные лица либо их родители будут обязаны возместить», — отметили в ФСБ. Также продолжается розыск остальных лиц, причастных к распространению ложных террористических угроз. «Несмотря на принимаемые дестабилизаторами меры по анонимизации своей деятельности в сети Интернет, они будут найдены и привлечены к уголовной ответственности», — подчеркнули в ФСБ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский назвал способ, как переломить ход войны

Зеленский назвал способ, как переломить ход войны

Украине нужно больше оружия, чтобы переломить ход войны с Россией. Это можно сделать с помощью западных кредитов и контрактов. Такое…
Сивкович координировал информдиверсии Шуфрича против Украины – СБУ

Сивкович координировал информдиверсии Шуфрича против Украины – СБУ

Скрывающийся в РФ экс-заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимир Сивкович координировал информационные диверсии против Украины подозреваемого в госизмене…
В Кремле боятся, что провалы на войне в Украине повлияют на предстоящие выборы в РФ - ISW

В Кремле боятся, что провалы на войне в Украине повлияют...

Кремль «обеспокоен» отрицательным влиянием провалов на войне в Украине на результаты президентских выборов РФ в 2024 году. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам