ФСБ сообщила, что организатор массовых рассылок об угрозах взрывов — гражданин Украины

Ноутбук

Гражданин Украины является организатором массовых рассылок об угрозах взрывов в России, странах СНГ и Донбассе, задержаны 14 человек, которые причастны к этим преступлениям. Об этом ТАСС сообщили в четверг в Центре общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности совместно с МВД и СК РФ осуществляются розыск и пресечение деятельности лиц, причастных к массовому распространению в конце 2021 года и начале 2022 года в сети Интернет заведомо ложных сообщений о минировании объектов образования, здравоохранения, органов власти и управления, транспортной инфраструктуры на территориях России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, а также непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Задержаны 14 участников «сваттинговых» интернет-сообществ, причастных к распространению заведомо ложных сообщений о минированиях», — подчеркнули в ФСБ.

По данным спецслужбы, ложные террористические угрозы распространяются «в целях дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений».

«В ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлено, что к организации преступной деятельности причастны участники так называемых сваттинговых интернет-сообществ, а их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины Осипчук Антон, 2003 года рождения, уроженец Волынской области, а также его подельники», — сообщили в ФСБ.

По данным спецслужбы, Осипчук проходит обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета в Киеве. В отношении 14 задержанных возбуждены уголовные дела по частям 2 и 3 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры; то же деяние, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

«Осуществляется подсчет нанесенного злоумышленниками материального ущерба, который виновные лица либо их родители будут обязаны возместить», — отметили в ФСБ. Также продолжается розыск остальных лиц, причастных к распространению ложных террористических угроз. «Несмотря на принимаемые дестабилизаторами меры по анонимизации своей деятельности в сети Интернет, они будут найдены и привлечены к уголовной ответственности», — подчеркнули в ФСБ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Отдать часть территории в обмен на мир было бы предательством - Кличко

Отдать часть территории в обмен на мир было бы предательством...

Отдать часть территории Украины в обмен на прекращение огня – неприемлемый вариант для Украины, заявил мэр Киева Виталий Кличко в…

55% санкционного плана против России выполнено - Ермак

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак сообщил, что 55% санкционного плана международной рабочей группы по наработке санкций против России, сопредседателями которой…
В СНБО сообщили, сколько HIMARS получила Украина

В СНБО сообщили, сколько HIMARS получила Украина

Украина получила от США и других союзников девять американских HIMARS и аналогичных комплексов, но для серьезного контрнаступления Вооруженные силы Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам