Паритет против бунтов: электричество дешевле, отопление дороже

Отопление

С 1 октября в Украине вводятся новые тарифы на электроэнергию и новая модель ПСО. Народу обещано снижение цены для 80% бытовых потребителей. Выглядит как парадокс: мировая цена на газ растет, кругом все дорожает, в Европе тарифы на электричество зашкаливают, а в Украине резко дешевеют. В чем секрет фокуса? В том, что это временная мера перед переходом на более высокие цены. К тому же у нас будет значительно дорожать отопление и горячая вода. Поэтому сделали так, чтобы не все “подарки” сразу…

Недавно первый замглавы Минэнерго Юрий Власенко провел заседание аукционного комитета по продаже электрической энергии по двусторонним договорам, о чем сообщила пресс-служба министерства. В ходе заседания были утверждены примерные договора по купле-продаже электроэнергии между НАЭК «Энергоатом» и поставщиком универсальных услуг, а также «Энергоатомом» и оператором систем распределения – для компенсации технологического расхода.

По словам чиновника, это – последний этап нормативной подготовки к запуску финансовой модели ПСО (механизм возложения специальных обязанностей) с 1 октября 2021 года. Введение этой модели, как сказано в пресс-релизе министерства, обеспечит реализацию инициативы президента по снижению тарифов на электричество для населения.

Инициатива заключается в указе, которым Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО «О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере». Этим указом Кабинету министров поручено до конца года разработать порядок постепенного перехода к экономически обоснованным ценам на электроэнергию для бытовых потребителей и обеспечения при таком переходе социальной защиты тем, кто не сможет платить рыночную цену за электроэнергию.

А пока все это не разработано, административно установленный тариф на электроэнергию для населения – 1,68 грн. за 1 кВт-ч (для тех, кто потребляет до 250 кВт) с 1 октября будет уменьшен до 1,44 грн. за 1 кВт-ч. Срок действия установленного правительством тарифа – до конца апреля следующего года. Поэтому раньше этого срока никакого повышения тарифов населению можно не бояться.

Но и обольщаться тоже не стоит. Снижение тарифа для малопотребляющих – это временная мера, пока Кабмин ищет пути решения проблемы: как привести народ к рыночным тарифам и не шокировать при этом настолько, что все выйдут на улицу.

Дело в том, что  уже сейчас можно приблизительно представить, какими будут тарифы в итоге. Для этого можно посмотреть на расчеты Минэнерго по рыночной цене 1 кВт-ч электроэнергии для населения. Для рентабельного уровня она должна составлять от 3 до 4 грн. в зависимости от региона. Для сравнения: цена электроэнергии на рынке сейчас составляет 1,75 грн. за 1 кВт-ч.

Не забываем и такой важный момент, что, хотя премьер Денис Шмыгаль заявил, что оснований для повышения тарифов предприятий теплокоммунэнерго на тепло и горячую воду нет, почти все государственные администрации, на которых возложили обязанность устанавливать тарифы на горячую воду и отопление  (чтобы народ в случае протестов не ездил в Киев, а громил власть на местах), объявили, что цены на коммуналку вырастут на 30-40%.

Это мотивируется тем, что 20 мая в Украине прекратил действовать механизм ПСО на поставку природного газа для предприятий теплокоммунэнерго. В результате “Нефтегаз” изменил условия и цену закупки газа, отменив механизм послеоплаты. Многие заметили, что платежки за отопление пришли в самую жару летом. Это оно и есть.

Цены на газ тоже не будут меняться до 30 апреля следующего года, так как с мая всех потребителей автоматически перевели на годовые тарифы. Но лично мне кажется, что названная цифра повышения на отопление и горячую воду резко занижена. И на самом деле мы будем платить вдвое дороже.

Так, по расчетам специалистов, средневзвешенная стоимость 1 гигакалории тепла будет на уровне 2151,77-2433,90 грн. в зависимости от типа присоединения дома, а тариф на горячее водоснабжение – 109,55−122,17 грн./м куб. Для сравнения – средневзвешенная цена гигакалории тепла по Украине составляет: для предприятий без льгот – 1521,21 грн./Гкал без НДС; для бюджетных учреждений – 1382,48 грн./Гкал без НДС; для религиозных учреждений – 727 грн./Гкал без НДС.

Поэтому хитрость власти заключается в том, чтобы не бахнуть сразу все тарифы – на свет, газ, тепло, воду, а частично отложить ценовую пытку на следующий год. И для смягчения удара от дорогого отопления подарить малоимущим снижение тарифа на электроэнергию, которой у нас в избытке.

Более того, вторая хитрость заключается в том, что цена снижается для тех, кто сжигает мало. Я видела расчеты, что в среднем украинцы использовали 170 кВт-ч электроэнергии в месяц. Поэтому тариф на электроэнергию с 1,68 до 1,44 грн. за кВт-час снизят при месячном потреблении до 250 кВт-час.

А для всех остальных тарифы наоборот будут повышены. Агентство “Интерфакс-Украина” сообщало, что потребителей поделят на четыре категории в зависимости от объемов потребления (до 100 кВт-ч; 100-300 кВт-ч; 300-500 кВт-ч; от 500 кВт-ч). По словам директора ГП “Гарантированный покупатель” Константина Петриковца, максимальный тариф предлагается установить на уровне около 3,4 грн./кВт-час.

Госэнергоэффективности уже опубликовала  рекомендации, как экономить электрику. Там предлагается:

– выключать свет в пустых помещениях;

– установить энергосберегательные лампочки и датчики движения на лампы;

– постепенно поменять все бытовые предметы на те, которые соответствуют классу энергоэффективности «А» и выше;

– полностью отключать компьютер, технику, которой не пользуетесь;

– держать холодильник и морозильник в чистоте, не должно быть льда и снега; а перед тем, как поставить еду в холодильник, ее нужно охладить;

– холодильник нужно установить как можно дальше от света и приборов, которые излучают тепло;

– при возможности стоит установить двухфазные счетчики электроэнергии (тогда ночью будет действовать более выгодный тариф).

Советы, как сэкономить электричество, на самом деле смешные. Современные компьютеры и холодильники не потребляют слишком много электричества, и перемещать для этого холодильник из одного конца квартиры в другой нет смысла. Больше всего электроэнергии уходит на обогрев квартиры в холодное время года и на охлаждение (работу кондиционера) в жару. Но бедным такой сервис не положен, пусть мучаются в жаре или холоде, поэтому все логично.

А вообще, перенос повышения цены электроэнергии на следующий год, на момент окончания отопительного сезона – правильная мысль с точки зрения социальной инженерии, как говорят умные аналитики. Проще говоря, народ, на всякий случай, решили не только огорчить ценами на отопление и воду, но и задобрить электричеством. В надежде, что осенью пресловутых осенних бунтов, которые власть начала ждать еще летом, не будет.

Источник: Версии
54321
(Всего 39, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам