Партия Порошенко увидела зраду в намерениях Витренко покупать газ из РФ

После предложения и.о. министра энергетики Юрия Витренко возобновить поставки газа из России в партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» заявили, что тот хочет «вернуть Украину в энергетическую зависимость от Москвы». 

«Заявление исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко о планах правительства возобновить экспорт газа из страны-агрессора в «Европейской Солидарности» рассматривают как доказательство намерений высшего политического руководства государства вернуть Украину в энергетическую зависимость от Москвы», — сказано в сообщении на официальном сайте политсилы.

В партии Порошенко утверждают, что заявление Витренко не могло быть не согласовано с Офисом президента.

«Категорическая неприемлемость возобновления экспорта газа из России — это красная линия, подобная той, которую общество провело в ноябре 2019 накануне саммита Нормандского формата», — заявили в «Евросолидарности».

Также в политсиле возложили ответственность за предложение Витренко на президента Владимира Зеленского и премьера Дениса Шмыгаля. Кроме того, «Евросолидарность» заявила о намерениях «апеллировать к обществу, чтобы обновить красные линии под окнами на Банковой», то есть анонсировала организацию акций протеста у Офиса президента. 

А один из нардепов от «Евросолидарности» экс-директор Института нацпамяти Владимир Вятрович раскритиковал предложение Витренко в Facebook.

«Врач, который поможет наркоману «слезть с иглы» — хороший врач. А как назвать его, если он вдруг снова предлагает уколоться, потому что теперь можно колоться со скидкой?» — написал он, намекая на то, что, в свое время, Витренко, будучи топ-менеджером НАК «Нефтегаза», ставил себе в заслугу то, что Украина перестала напрямую покупать газ у России. 

Вятрович о предложении Витренко. Скриншот фейсбук-страницы

Сам и.о. министра энергетики Юрий Витренко уже отреагировал на обвинения со стороны «Европейской солидарности» и Вятровича заявив, что ему грустно наблюдать, как «русские консервы» запускают волну возмущения его предложением.

«Грустно наблюдать, как сейчас открытые русские агенты и даже уже «консервы» запускают волну «возмущения» по моим словам о необходимости давления на «Газпром»/РФ — чтобы были перенесены точки передачи газа для европейских покупателей газпромовского газа с западной границы Украины на восточную, и чтобы был разблокирован экспорт газа из России независимыми добытчиками и экспорт газа из Центральной Азии», — написал Витренко. 

По его словам, для Украины это выгодно потому, что это создает дополнительный спрос на мощности украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу, а также снизит цену газа на украинском оптовом рынке до уровня экспортного паритета, что повысит конкурентоспособность украинской экономики и покупательную способность украинских граждан.

«Вопрос десятков миллиардов долларов для Украины. Именно поэтому это не выгодно РФ, и поэтому она это блокирует на политическом уровне. И вот сейчас на помощь политическому руководству России приходят агенты в Украине. Ранее они запускали волну о якобы моей связи с олигархами, но этого им теперь не хватает», — заявил Витренко.

Витренко - о возмущении по поводу его предложения о газе и РФ. Скриншот фейсбук-сообщения

Напомним, и.о. министра энергетики Юрий Витренко привел план, который по его мнению сможет разрешить кризис с энергоносителями и который включает предложение о возобновлении поставок газа из России, после долгого совещания в Кабмине по поводу тарифов на газ.

Витренко говорит о том, что он хочет импортировать из России газ неких независимых поставщиков (то есть, не «Газпрома»). В тоже время, в РФ действует монополия «Газпрома» на экспорт газа по газопроводам.

Независимые добытчики (например компания «Новатэк») могут экспортировать только сжиженный газ морским путем через терминалы СПГ. Однако в Украине нет своих СПГ-терминалов для приема такого газа. 

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США заявили, что не стремятся к эскалации напряженности в отношениях с Россией

В США заявили, что не стремятся к эскалации напряженности в...

Новая американская администрация не стремится к эскалации напряженности в отношениях России и США, не исключает двустороннего сотрудничества и считает Москву…
Минфин США объявил о санкциях в отношении Кириенко, Бортникова и еще пяти россиян

Минфин США объявил о санкциях в отношении Кириенко, Бортникова и...

Минфин США объявил о санкциях в отношении первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова. Согласно опубликованному…
На Украине ускорилось падение добычи газа

На Украине ускорилось падение добычи газа

За первые два месяца 2021 года добыча газа на Украине в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упала еще 5,8%,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам