Партия Порошенко увидела зраду в намерениях Витренко покупать газ из РФ

После предложения и.о. министра энергетики Юрия Витренко возобновить поставки газа из России в партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» заявили, что тот хочет «вернуть Украину в энергетическую зависимость от Москвы». 

«Заявление исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко о планах правительства возобновить экспорт газа из страны-агрессора в «Европейской Солидарности» рассматривают как доказательство намерений высшего политического руководства государства вернуть Украину в энергетическую зависимость от Москвы», — сказано в сообщении на официальном сайте политсилы.

В партии Порошенко утверждают, что заявление Витренко не могло быть не согласовано с Офисом президента.

«Категорическая неприемлемость возобновления экспорта газа из России — это красная линия, подобная той, которую общество провело в ноябре 2019 накануне саммита Нормандского формата», — заявили в «Евросолидарности».

Также в политсиле возложили ответственность за предложение Витренко на президента Владимира Зеленского и премьера Дениса Шмыгаля. Кроме того, «Евросолидарность» заявила о намерениях «апеллировать к обществу, чтобы обновить красные линии под окнами на Банковой», то есть анонсировала организацию акций протеста у Офиса президента. 

А один из нардепов от «Евросолидарности» экс-директор Института нацпамяти Владимир Вятрович раскритиковал предложение Витренко в Facebook.

«Врач, который поможет наркоману «слезть с иглы» — хороший врач. А как назвать его, если он вдруг снова предлагает уколоться, потому что теперь можно колоться со скидкой?» — написал он, намекая на то, что, в свое время, Витренко, будучи топ-менеджером НАК «Нефтегаза», ставил себе в заслугу то, что Украина перестала напрямую покупать газ у России. 

Вятрович о предложении Витренко. Скриншот фейсбук-страницы

Сам и.о. министра энергетики Юрий Витренко уже отреагировал на обвинения со стороны «Европейской солидарности» и Вятровича заявив, что ему грустно наблюдать, как «русские консервы» запускают волну возмущения его предложением.

«Грустно наблюдать, как сейчас открытые русские агенты и даже уже «консервы» запускают волну «возмущения» по моим словам о необходимости давления на «Газпром»/РФ — чтобы были перенесены точки передачи газа для европейских покупателей газпромовского газа с западной границы Украины на восточную, и чтобы был разблокирован экспорт газа из России независимыми добытчиками и экспорт газа из Центральной Азии», — написал Витренко. 

По его словам, для Украины это выгодно потому, что это создает дополнительный спрос на мощности украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу, а также снизит цену газа на украинском оптовом рынке до уровня экспортного паритета, что повысит конкурентоспособность украинской экономики и покупательную способность украинских граждан.

«Вопрос десятков миллиардов долларов для Украины. Именно поэтому это не выгодно РФ, и поэтому она это блокирует на политическом уровне. И вот сейчас на помощь политическому руководству России приходят агенты в Украине. Ранее они запускали волну о якобы моей связи с олигархами, но этого им теперь не хватает», — заявил Витренко.

Витренко - о возмущении по поводу его предложения о газе и РФ. Скриншот фейсбук-сообщения

Напомним, и.о. министра энергетики Юрий Витренко привел план, который по его мнению сможет разрешить кризис с энергоносителями и который включает предложение о возобновлении поставок газа из России, после долгого совещания в Кабмине по поводу тарифов на газ.

Витренко говорит о том, что он хочет импортировать из России газ неких независимых поставщиков (то есть, не «Газпрома»). В тоже время, в РФ действует монополия «Газпрома» на экспорт газа по газопроводам.

Независимые добытчики (например компания «Новатэк») могут экспортировать только сжиженный газ морским путем через терминалы СПГ. Однако в Украине нет своих СПГ-терминалов для приема такого газа. 

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский выбрал нового министра обороны

Зеленский выбрал нового министра обороны

Президент Украины Владимир Зеленский уже определился с возможной кандидатурой на должность министра обороны в случае отставки действующего руководителя ведомства Андрея…
Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых...

Главы государств и правительств ЕС согласились подумать над возможностью создания стратегических запасов газа, заявила в пятницу председатель Еврокомиссии Урсула фон…
России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не надо бояться будущего членства Украины в НАТО, равно как и пытаться его предотвратить, заявляет генеральный секретарь Организации Северно-Атлантического…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам