Патрушев обсудил с помощником Байдена подготовку встречи президентов РФ и США

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил в понедельник по телефону с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном подготовку встречи лидеров двух стран — Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ по итогам беседы, состоявшейся по инициативе американской стороны.

«Николай Патрушев и Джейкоб Салливан обсудили ход подготовки к встрече на высшем уровне, а также возможные направления в развитии российско-американского сотрудничества», — говорится в сообщении российского Совбеза. 

Патрушев указал Салливану на недопустимость вмешательства США во внутренние дела России и ее союзников. «Российской стороной указано на недопустимость вмешательства США во внутренние дела Российской Федерации и ее союзников, на необоснованность и бездоказательность обвинений, предъявленных в адрес России, на основании которых Белым домом введен пакет антироссийских санкций», — говорится в сообщении.

«Несмотря на неконструктивные шаги американской стороны, ведущие к дальнейшей деградации двусторонних отношений, подтверждена готовность к продолжению диалога в интересах нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном и обеспечения международной безопасности», — добавили в пресс-службе.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с Договором по открытому небу, иранской ядерной программой, ситуацией вокруг Корейского полуострова и стратегической стабильностью в целом. «Состоялся обмен мнениями по ряду проблем международной повестки дня. Подчеркнута важность скорейшего запуска двустороннего механизма по стратегической стабильности, необходимость взаимодействия России и США по ядерной проблеме Корейского полуострова, по ситуации вокруг иранской ядерной программы», — сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ. Как отмечается, в беседе были затронуты проблемы, связанные с участием двух государств в Договоре по открытому небу.

В Белом доме в свою очередь сообщили, что Салливан и Патрушев обсудили региональные и международные вопросы, договорились продолжать поддерживать контакты.

Как отмечается в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн по итогам переговоров, Патрушев и Салливан «обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, а также региональные и глобальные проблемы, вызывающие обеспокоенность». «Салливан и секретарь Патрушев также обсудили перспективы саммита президентов США и России, договорились продолжать поддерживать контакты», — отметила Хорн.

Это уже третий телефонный разговор Патрушева с Салливаном, занявшим пост в администрации президента США Джо Байдена. Впервые они пообщались в конце января, через несколько дней после вступления Байдена в должность. Тогда Патрушев и Салливан обсудили вопросы продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) и развития сотрудничества двух стран в сфере безопасности. Во втором телефонном разговоре, который состоялся 5 марта, они подняли тему российско-американского взаимодействия по вопросам стратегической стабильности.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что помощник президента Юрий Ушаков изложил послу США в Москве Джону Салливану ответные меры России на новые санкции США. В частности, пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров, послу США рекомендовано отправиться в Вашингтон на консультации. РФ предложит 10 американским дипломатам покинуть Москву, запускает процедуру, которая призвана прекратить практику найма в американские диппредставительства в РФ граждан России и третьих стран. Кроме того, Россия запрещает въезд в страну восьми «действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам и деятелям, причастным к разработке и реализации антироссийского курса», включая генпрокурора США, директора ФБР, директора национальной разведки, министра внутренней безопасности и директора Федерального бюро тюрем США.

13 апреля Путин и Байден провели по инициативе Вашингтона второй телефонный разговор с момента вступления в должность главы американского государства. Как сообщили в Кремле, лидеры обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и ряд международных вопросов. В Белом доме проинформировали, что Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу в третьей стране. Позднее президент США заявил, что речь идет о предложении провести очный саммит в Европе летом.​​​

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Вакцину AstraZeneca начали производить в России

Вакцину AstraZeneca начали производить в России

В Российской Федерации началось производство вакцины от коронавируса AstraZeneca. Ее производят на мощностях фармацевтической компании «Р-Фарм». «В России уже производятся…
В России заявили о DDоS-атаках из Украины, США и Германии

В России заявили о DDоS-атаках из Украины, США и Германии

В Минцифры России заявили о DDоS-атаках на инфраструктуру электронного голосования на выборах в Госдуму. Говорят, что атаки якобы осуществляют с…
В Кремле не против участия США в переговорах по Донбассу

В Кремле не против участия США в переговорах по Донбассу

Российская Федерация не против возможного участия США в переговорах по Донбассу для урегулирования конфликта. Поскольку Вашингтон якобы влияет на решения…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам