УПЦ – самая многочисленная конфессия на Украине: статистические данные

Украинская Православная Церковь является религиозной организацией с наибольшим количеством приходов во всех областях страны. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на academic-initiative.org.ua, об этом заявил Сергей Бортник — доктор богословия Гейдельбергского университета (Германия), магистр международной информации КНУ им. Шевченка, профессор Киевской духовной академии Украинской Православной Церкви, анализируя сводные данные по ведущим конфессиям «Киевской традиции».

«В нынешних дискуссиях о перспективах Православных Церквей в Украине нужно апеллировать к цифрам статистики, которые делают эти дискуссии более предметными. Одной из возможностей являются социологические данные, в частности Центра Разумкова, которые предоставляют цифры на основе социологических опросов населения Украины. В частности, в сборнике «Государство и церковь в Украине-2019: итоги года и перспективы развития отношений» предоставляются данные за 2019 год, в соответствии с которыми к «ПЦУ (митрополит Епифаний)» себя относят 13,2% опрошенных, к «УПЦ- КП»- 7,7%, к «УПЦ (МП)»- 10,6%, а «просто православными» себя считают 30,3%. Другой возможностью для подсчетов является доверие к данным, которые предоставляют конфессии, исходя из собственных расчетов. В частности, неоднократно встречались цифры о наличии в ПЦУ семи тысяч приходов, а УПЦ (МП) уже несколько лет подряд называет цифру «больше 12000 приходов». Но более надежными являются цифры, взятые из относительно беспристрастного источника — государственной статистики», — отметил Сергей Бортник.

Проводя анализ данных Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести, ученый подчеркнул, что они существенно отличаются от существующего стереотипа о превосходящей популярности Православной Церкви Украины, которую предоставляет статистика соцопросов. «Отличается Галичина: с одной стороны, здесь довольно мало приходов Украинской Православной Церкви, но явно преобладают приходы УГКЦ с Львовской областью как рекордсменом (65,5%). Вместе с тем, именно в этом регионе находится более трети всех зарегистрированных общин ПЦУ (35%). Бросается в глаза дисбаланс общин УПЦ: на Галичине они составляют до 10% от общего количества общин «Киевской традиции», тогда как во всех других областях — от 60%, а в шести областях — даже более 80%», — объяснил Сергей Бортник.

Он отметил, что в большинстве областей (сюда относятся также две области западной Украины — Закарпатская и Черновицкая) количество приходов УПЦ в несколько раз превышает количество приходов ПЦУ. «Рекордсменом является именно Закарпатская область, где количество религиозных организаций УПЦ в 17,6 раз превышает количество религиозных организаций ПЦУ… Также интересно, что согласно официальным данным государственной статистики количество общин ПЦУ составляет лишь 75% от заявленных руководством этой церкви, тогда как в УПЦ эта цифра составляет 90%», — подчеркнул Сергей Бортник.

По мнению богослова и ученого, статистические данные иллюстрируют, что именно Украинская Православная Церковь с ее относительно разветвленным покрытием приходами большинства областей Украины может претендовать на статус «национальной Церкви», а данные социологических опросов свидетельствуют о «существенном отличии конфессиональной самоидентификации граждан с имеющейся сеткой религиозных организаций Украины». «С одной стороны, эти различия объясняют причины стремлений законодательного ограничения УПЦ, а с другой стороны, создают предпосылки сопротивления этому процессу со стороны УПЦ, что в целом определяет конфликтность этой сферы на сегодня», — подытожил Сергей Бортник.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Митрополит Ровенский Варфоломей всю жизнь ревностно заботился о чистоте Православной веры и утверждении Евангельской истины. Как сообщает Центр информации УПЦ…
Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам