Первый кассетный…

Исполняется 20 лет первому и самому шокирующему политическому скандалу в новейшей истории Украины – «кассетному». Это сейчас мы стали искушенными и, увы, «разбалованными» всевозможным компроматом. Аудио и видео записи политиков — неотъемлемая часть разоблачений и обвинений в коррупции. Но тогда обнародование разговоров, якобы тайно записанных в  кабинете президента Леонида Кучмы, произвело на украинское общество эффект разорвавшейся бомбы…

Отечественная журналистика делится на две неравные группы. Для большей ее части события 2000 года (до и после) – это далекая история, в которую они не углублялись. И только некоторые аксакалы помнят, как это происходило в деталях. Потому что это было с нами и на наших глазах.

Дело Гонгадзе, записи Мельниченко, акция «Украина без Кучмы»,  демонстрации, палаточный городок и даже попытка штурма здания администрации президента, потом оранжевый майдан и… Понеслось! Первая, но не последняя “цветная революция” в нашей профессиональной практике.

Если вспоминать ход событий, то в апреле 2000 года  появилось новое СМИ – «Украинская правда». В непривычном тогда формате – интернет-издания. Его создали оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе и его соратница Алена Притула.

16 сентября 2000 года Георгий исчез, а месяц спустя в отдаленном Таращанском районе был найден изуродованный и обезглавленный труп. Генетическая экспертиза подтвердила, что  останки принадлежат Гонгадзе.

Одновременно ходили слухи, что Гонгадзе жив и его якобы видели в различных местах Украины. Общество было в растерянности. Прогрессивная журналистская общественность выходила на акции протеста. На все это накладывался политический аспект: лидер Соцпартии Александр Мороз на тот момент считался главным соперником президента Леонида Кучмы, основательно проигравшим ему на недавних президентских выборах.

И вот разразился скандал. Честно говоря, за 20 лет я немного подзабыла даты. И не могу сказать однозначно – это было в один день или в два (27-28 ноября). Google тоже не подсказал. Но, вне сомнений, хронология действий была такая.

Сначала Мороз зачитал с трибуны Верховной Рады расшифровки записей, на которых «человек, похожий на президента», матерясь, требовал у своих собеседников “разобраться с этим грузином”. Все поняли, что речь идет о Гонгадзе.

Он также продемонстрировал видеозапись бывшего офицера госохраны Кучмы Николая Мельниченко, спешно выехавшего на тот момент за границу. Мельниченко рассказал, что, действуя самостоятельно, поставил под диваном в президентском кабинете записывающее устройство, при помощи которого и получил записи, доказывающие причастность Кучмы к похищению и убийству Гонгадзе.

Потом журналисты собрались в одном из помещений  Верховной Рады – комнате № 12 (странно, что там нет до сих пор никаких мемориальных табличек). Пришли также  работники аппарата Верховной Рады и несколько депутатов от Соцпартии. На столе стоял старый кассетный магнитофон, в который долго не получалось вставить кассету. Когда это вышло, присутствующие услышали  фрагмент разговора, который касался Гонгадзе. Помню свое первое впечатление – я не поверила.

Как стало известно позже, аудиозапись разговоров президента вручил Александру Морозу бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко. Сам он исчез, а через некоторое время выяснилось, что ещё до обнародования аудиозаписи при участии сотрудников посольства США в Украине, а также предпринимателя, проживавшего в Чехии,  Владимира Цвиля, Мельниченко был тайно переправлен за границу. Позднее вместе со вдовой Георгия Гонгадзе Мирославой он получил политическое убежище в США. Это было в  апреле 2001 года.

Находясь в США, Мельниченко пытался начать политическую жизнь. Вступил в СПУ, от которой в 2002 году на 15-ом месте в партийных списках пытался баллотироваться в депутаты Верховной Рады Украины. Однако Верховный суд отказал ему  в регистрации.

В 2005 году Мельниченко обратился к Борису Березовскому за защитой и помощью в раскрытии дела Гонгадзе. И даже летал к нему в Лондон. Но и тут не срослось. Этот странный тандем распался. Посыпались взаимные  обвинения в фальсификации.

Периодически Мельниченко приезжал в  Украину и активно сотрудничал с временной следственной комиссией Верховной Рады по контролю расследования убийства Гонгадзе – передал ей два диска с записями, участвовал в следственных экспериментах.

30 мая 2011 года он возглавил политическую партию «Украинская люстрация». В 2012 году вернулся в Украину, насколько я понимаю, окончательно, женился на телеведущей и… перестал интересовать широкую общественность. Сейчас мало, кто из людей, не связанных с политикой, сможет предметно ответить на вопрос: “Что вы знаете о майоре Мельниченко?”. 

Но пленки майора сыграли роль катализатора  кампании протестов, известной как “Украина без Кучмы”. Она началась почти сразу после “кассетного скандала” – 15 декабря 2000 года и продолжалась несколько лет. По сути, до окончания второй президентской каденции Леонида Даниловича.

По статистике акцию «Украина без Кучмы» поддержали 24 политических партий и общественных организаций, все те, кто потом составил “Оранжевый блок” Виктора Ющенко. Мы еще не поднаторели тогда в понимании политической психологии, но даже со своим наивным опытом понимали: отрабатывается очень интересная технология. Позже стало понятно, что она называется “цветной революцией”.

Но в 2001-ом революции не получилось. В 2004 году ограничились оранжевым майданом и победой в третьем туре президентских выборов проамериканского кандидата в президенты Виктора Ющенко. Новая власть взялась поначалу за “папередников”. Из-за “пленок Мельниченко” застрелился бывший глава МВД Юрий Кравченко. Не из-за пленок – экс-министра транспорта Григорий Кирпа. Но потом все затихло.

Сейчас из-за тайных записей никто не стреляется. Кассетные скандалы в Украине следуют один за другим. Пожалуй, самым результативным оказался “гончаруковский”. 15 января 2020 года в интернете была опубликована запись разговора якобы премьер-министра Алексея Гончарука с замглавы НБУ Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой, где они обсуждали президента Владимира Зеленского. Точнее, его примитивное понимание экономики.

Глава государства, судя по его дальнейшим интервью, обиделся. Правительство реформаторов уволил. Теперь Гончарук – в США, примеряется на роль будущего демократического лидера Украины. Оксана Маркарова кандидат на должность посла Украины в США. Екатерину Рожкову все никак не могут уволить из Нацбанка.

Неплохо сработали так же “пленки Трубы”. После обнародования  в одном из телеграм-каналом аудиозаписи, на которой были зафиксированы разговоры в кабинете директора Государственного бюро расследований Романа Трубы, его уволили. Не из-за записей. Но повод оказался своевременным. Как ложка к обеду.

За 20 лет, которые прошли с момента “кассетного скандала”, у нас все поняли, что на обнародование подобных записей может быть два варианта реакции власти: не заметить или принять меры. В зависимости от политической целесообразности. Поэтому пранкер Джокер, разоблачитель Гео Лерос, жертвы обсуждения – “сексапильная Клитина” и “корабельная сосна Домбровская”, а также  нардеп Александр Онищенко с его “фонотекой в часах” – сработали, можно сказать, впустую. Соответствующего резонанса не было. А если и был, то на уровне любопытства. “Записи Порошенко” – это круто. Но то другая история.

Источник: Версии
54321
(Всего 39, Балл 4.97 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам