Почти 60% украинцев — за вступление в НАТО

Украина НАТО

Относительное большинство украинцев (39,2%) считают, что принятие требований президента РФ Владимира Путина не принимать Украину в НАТО ослабит безопасность их страны, поскольку только разожжет агрессивность главы Российского государства в отношении Украины, свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 13-16 декабря.

При этом 29,7% опрошенных считают, что принятие такого требования усилит безопасность Украины, потому что ослабит агрессивность Путина по отношению к Украине, а еще 31,1% респондентов не определились со своим мнением.

49,2% респондентов считают реальной угрозу вторжения РФ на территорию Украины. Считается, что вторжения не будет 41,4% опрошенных. 57,8% респондентов считают недостаточными дипломатические и оборонные усилия власти по предотвращению вторжения РФ, считают усилия достаточными 27,1%.

Абсолютное большинство респондентов в случае проведения референдума поддержало бы и вступление Украины и в ЕС, и в НАТО. В случае референдума по вступлению Украины в НАТО 59,2% среди всех респондентов проголосовали бы за вступление в Альянс, 28,1% – против. В случае референдума о вступлении в ЕС 67,1% среди всех респондентов проголосовали бы за, 21,6% – против. Остальные респонденты не голосовали бы или не определились с выбором.

При этом в КМИС отмечают, что, как правило, эти категории респондентов в результате не участвуют в референдумах. Таким образом, среди тех, кто принял бы участие в референдуме, 67,8% поддержали бы вступление Украины в НАТО, 75,7% — в ЕС.

Среди жителей запада и центра Украины подавляющее большинство поддерживают и вступление в ЕС, и вступление в НАТО. На юге и востоке поддержка евроатлантической интеграции ниже. Однако в случае вступления в ЕС большинство населения южных и восточных областей на референдуме поддержали бы такое решение, а в случае вступления в НАТО голоса «за» и «против» разделились практически поровну.

Большинство респондентов (58,1%) считают, что переговоры с Путиным следует вести только при участии западных партнеров. Считают прямые переговоры Зеленского и Путина действенным способом достижения мира 26,6% респондентов.

Подавляющее большинство респондентов не верят, что прямые переговоры Зеленского и Путина приведут к возвращению Крыма (84,4% не верят) и оккупированной части Донбасса (66,3%). Верят в возможность этого 10,7% и 25,9% опрошенных соответственно.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров 1203 респондентов старше 18 лет из всех подконтрольных правительству регионов Украины. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 12%, 1,4% – для показателей, близких к 5%.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Депутатов хотят лишать зарплаты и полномочий за драки и использование русского языка

Депутатов хотят лишать зарплаты и полномочий за драки и использование...

22 депутата Верховной Рады предлагают парламенту ввести принципы депутатской этики, а за их нарушение ограничивать права народных избранников в исполнении…
В Дію вернули возможность получить справку из Госреестра прав

В Дію вернули возможность получить справку из Госреестра прав

В приложение Дія вернули возможность получить справку из Государственного реестра прав. Эта услуга была приостановлена после начала полномасштабного вторжения врага,…
Украина будет активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики - Шмыгаль

Украина будет активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики - Шмыгаль

Украина планирует активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики и строить децентрализованную энергосистему, чтобы она была менее уязвима к враждебным нападениям. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам