Польша, несмотря на споры с Брюсселем, не планирует покидать ЕС — премьер

Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна не планирует выходить из ЕС, несмотря на споры с Брюсселем после принятого в Варшаве решения о верховенстве польской правовой системы над правовым режимом Евросоюза, сообщают в пятницу европейские СМИ.

«Присоединение Польши и стран Центральной Европы к ЕС — это одно из самых ярких событий последних десятилетий. Не только для нас, но и для Евросоюза», — заявил Моравецкий. Он заверил, что место Польши — в Евросоюзе.

В то же время, он призывает Брюссель прислушиваться к позиции его страны.

«У нас те же права, что и у других стран. Мы хотим, чтобы эти права уважали», — написал Моравецкий у себя на странице в Facebook.

ЕС жестко отреагировал на заключение трибунала. Член Еврокомиссии по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс заявил, что Евросоюз сделает все возможное, для обеспечения верховенства права ЕС в Польше.

Также о решении польского суда высказался госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон.

«Это атака на Евросоюз со стороны конституционного суда, смоделированная польским правительством», — заявил Бон. По его словам, верховенство польского закона над правовым режимом Евросоюза представляет риск выхода де-факто.

По мнению главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, Польша «играет с огнем».

«Верховенство европейского закона первостепенно для интеграции в Европу и жизни в согласии с Европой. Если этот принцип будет нарушен, Европа, которую мы знаем, которая была сформирована Римскими договорами, прекратит существовать», — сказал Ассельборн.

Со своей стороны, глава МИД ФРГ Хайко Маас, комментируя события в Польше, отметил в пятницу, что «если та или иная страна решает стать частью ЕС, значит она должна гарантировать, что согласованные правила будут выполняться в полной мере» и предложил Еврокомиссии свою поддержку.

В четверг конституционный трибунал Польши, задачей которого является проверка на соответствие конституции страны прочих нормативных актов, вынес решение о том, что ряд законов ЕС и некоторые судебные постановления противоречат основному закону страны. Судьи объявили, что членство Польши в Евросоюзе не дает органам ЕС верховенства в судебной сфере и не означает передачу Польшей своего суверенитета.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина выполнила 60% требований Соглашения об ассоциации с ЕС - Зеленский

Украина выполнила 60% требований Соглашения об ассоциации с ЕС -...

Украина выполнила около 60% обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в Верховной Раде…
В Евросоюзе подтвердили 42 случая заражения штаммом Omicron

В Евросоюзе подтвердили 42 случая заражения штаммом Omicron

В десяти странах Европейского Союза зафиксировали 42 случая нового штамма коронавируса Omicron. Об этом сообщает Reuters. Директор Европейского центра профилактики…
Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на Украине

Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на...

Россия призывает Евросоюз воздерживаться от шагов и заявлений, наносящих ущерб мирному урегулированию на Украине. Об этом говорится в распространенном в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам