Польша, несмотря на споры с Брюсселем, не планирует покидать ЕС — премьер

Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна не планирует выходить из ЕС, несмотря на споры с Брюсселем после принятого в Варшаве решения о верховенстве польской правовой системы над правовым режимом Евросоюза, сообщают в пятницу европейские СМИ.

«Присоединение Польши и стран Центральной Европы к ЕС — это одно из самых ярких событий последних десятилетий. Не только для нас, но и для Евросоюза», — заявил Моравецкий. Он заверил, что место Польши — в Евросоюзе.

В то же время, он призывает Брюссель прислушиваться к позиции его страны.

«У нас те же права, что и у других стран. Мы хотим, чтобы эти права уважали», — написал Моравецкий у себя на странице в Facebook.

ЕС жестко отреагировал на заключение трибунала. Член Еврокомиссии по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс заявил, что Евросоюз сделает все возможное, для обеспечения верховенства права ЕС в Польше.

Также о решении польского суда высказался госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон.

«Это атака на Евросоюз со стороны конституционного суда, смоделированная польским правительством», — заявил Бон. По его словам, верховенство польского закона над правовым режимом Евросоюза представляет риск выхода де-факто.

По мнению главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, Польша «играет с огнем».

«Верховенство европейского закона первостепенно для интеграции в Европу и жизни в согласии с Европой. Если этот принцип будет нарушен, Европа, которую мы знаем, которая была сформирована Римскими договорами, прекратит существовать», — сказал Ассельборн.

Со своей стороны, глава МИД ФРГ Хайко Маас, комментируя события в Польше, отметил в пятницу, что «если та или иная страна решает стать частью ЕС, значит она должна гарантировать, что согласованные правила будут выполняться в полной мере» и предложил Еврокомиссии свою поддержку.

В четверг конституционный трибунал Польши, задачей которого является проверка на соответствие конституции страны прочих нормативных актов, вынес решение о том, что ряд законов ЕС и некоторые судебные постановления противоречат основному закону страны. Судьи объявили, что членство Польши в Евросоюзе не дает органам ЕС верховенства в судебной сфере и не означает передачу Польшей своего суверенитета.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ЕС принял новые санкции против Ирана

ЕС принял новые санкции против Ирана

Европейский Союз в понедельник, 14 ноября, принял новый пакет санкций против властей Ирана из-за нарушений прав человека в стране, сообщила…
Европа платит высокую цену за войну России в Украине - глава Минфина Франции

Европа платит высокую цену за войну России в Украине -...

Европа и Франция платят высокую цену за действия России в Украине из-за повышения цен на энергоносители и инфляции. Министр финансов…
Европарламент проголосовал в поддержку вступления Хорватии в Шенгенскую зону

Европарламент проголосовал в поддержку вступления Хорватии в Шенгенскую зону

Европейские депутаты на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе в четверг проголосовали подавляющим большинством за принятие Хорватии в Шенгенское пространство в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам