Популярный метод борьбы со стрессом не работает

Университет Буффало исследовал реакции на стресс и способы, позволяющие с ним справиться, передает Medical Express. Внимание экспертов привлекла диспозиционная внимательность, как сосредоточение внимания на настоящем. Она предполагает ситуацию, когда человек пытается избежать размышлений о прошлых реалиях или последствиях. Но, когда цель состоит в том, чтобы «не переживать по мелочам», практика осознанности, получившая популярность в последнее время, не очень помогает.

Такой вывод ученые сделали, проанализировав сердечно-сосудистые реакции 1001 добровольца во время выполнения стрессовых задач. Получается, что попытки повысить осознанность и внимательность к себе не помогают уменьшить стресс и справиться с трудностями. Это подтверждали реакции со стороны сердечно-сосудистой системы (учащалось сердцебиение, в частности) в момент стресса.

Примечательно: хотя участники исследования не продемонстрировали физиологических признаков, связанных с положительной реакцией на стресс, впоследствии они сообщили о положительном опыте. Таким образом, осознанность меняла субъективную оценку пережитого стресса, но не фактическую реакцию на него.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам