Попытка оккупации Россией Харькова будет началом крупномасштабной войны — Зеленский

Харьков

РФ может попытаться захватить некоторые территории Украины под предлогом «защиты» русскоязычного населения, но попытка оккупации крупных городов, в частности, Харькова, станет началом крупномасштабных военных действий, заявляет президент Украины Владимир Зеленский.

«Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован (со стороны РФ — ИФ). России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Это не будет просто оккупацией; это будет началом крупномасштабной войны», — сказал Зеленский в интервью The Washington Post, отвечая на вопрос, беспокоит ли его вероятность захвата россиянами определенных частей Украины и каких именно.

На вопрос, могут ли россияне попытаться захватить территории для обеспечения сухопутного сообщения с Крымом и водохранилище к северу от Крыма для улучшения водоснабжения полуострова, глава Украинского государства ответил: «Я скажу, что это реалистично, если Россия решит увеличить эскалацию; конечно, они собираются это сделать на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией».

При этом Зеленский подчеркнул, что Украина не забывает об оккупированных территориях. «Они (РФ – ИФ) хотят, чтобы мы и мир забыли о Крыме. Они его оккупировали и взрастили сепаратистов на Донбассе. Они будут готовы отдать нам Донбасс, если мы забудем о Крыме. Крым никто не забудет», — сказал он.

Зеленский также заявил о невозможности установления в Украине подконтрольного РФ правительства. Отвечая на вопрос, попытается ли президента РФ Владимир Путин установить в Украине «более дружественное ему правительство», он сказал: «Создать правительство, которое полностью контролировалось бы Россией, невозможно. Даже если они это сделают, это будет самое недолговечное правительство, потому что люди его просто не примут».

«Может быть, Путин думает, что большинство украинцев поддерживает его и его политику. Думаю, это большая ошибка так думать», — добавил президент Украины.

Он также заявил, что не менял свои взгляды после избрания на пост главы государства. Комментируя ожидания руководства РФ, что с ним после избрания на пост президента Украины будет легко иметь дело, Зеленский сказал: «Я не изменился. Я хотел по-соседски поговорить (с РФ – ИФ), чтобы сказать: да, у нас идет война, но давайте быстро всё исправим. Однако я не был готов предать свою страну».

54321
(Всего 3, Балл 2.33 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лиз Трасс опубликовала предвыборное видео и обещает "обеспечить поражение Путина в Украине"

Лиз Трасс опубликовала предвыборное видео и обещает "обеспечить поражение Путина...

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которую считают одним из лидеров в гонке за кресло премьер-министра, официально начала предвыборную кампанию…
Более 7 тыс. военных считаются пропавшими без вести - омбудсмен Котенко

Более 7 тыс. военных считаются пропавшими без вести - омбудсмен...

Уполномоченный по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко сообщил, что в Украине более семи тысяч военных считаются…
Боррель констатировал отсутствие согласия по Украине среди стран G20

Боррель констатировал отсутствие согласия по Украине среди стран G20

Позиция стран Евросоюза и Большой семерки (G7) в отношении российского вторжения в Украину не преобладает среди стран Большой двадцатки (G20),…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам