Порошенко «лично санкционировал» операцию по задержанию «вагнеровцев»

Петр Порошенко

Петр Порошенко заявляет, что санкционировал проведение операции украинских спецслужб по задержанию бойцов частной военной компании «Вагнера» в бытность верховным главнокомандующим в 2018 году.

«Могу сказать определенный эксклюзив… Я хочу подчеркнуть, что еще в конце 2018 года тогдашний верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины тогдашний Петр Порошенко санкционировал проведение этой операции», — сказал Порошенко в ток-шоу «Большая политика» на «5 канале» в среду.

При этом он расценил срыв операции как государственную измену и подчеркнул, что будет настаивать на привлечение причастных к ответственности. «Я подчеркиваю, что я не дам закрыть, заговорить, оболгать или ускользнуть от ответственности за совершение преступления государственной измены, где усилиями десятков украинских героев, которые имели целью притянуть в Украину и судить тех, кто причастен к сбиванию самолета MH17, а не судить невинного Назарова за сбивание Ил-76 с десантниками в Луганском аэропорту», — сказал политик.

По его словам, спецоперация «была сорвана конкретными лицами». «Я очень настоятельно рекомендую создать временную следственную комиссию, очень настоятельно рекомендую допросить всех участников процесса и отстранить немедленно тех, кто может влиять на объективность, независимость и честность расследования, которое точно будет проведено», — добавил Порошенко.

Как сообщалось, 29 июля под Минском были задержаны 33 члена ЧВК «Вагнер».

12 августа Офис генерального прокурора (Украина) обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек из российской частной военной компании «Вагнер», которые «принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». «Всем 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации», — сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Однако 14 августа стало известно, что Белоруссия отдала России 32 из 33 задержанных «вагнеровцев».

18 августа ряд украинских СМИ сообщили, что СБУ и Главное управление разведки Минобороны готовили операцию по задержанию членов ЧВК «Вагнер»: они должны были вылететь из Минска в Стамбул, но в полете один из пассажиров должен был имитировать ухудшение здоровья, в результате чего самолет должен был совершить вынужденную посадку в Киеве, где «вагнеровцев» должны были задержать.

СМИ утверждали, что об операции было доложено президенту Владимиру Зеленскому и главе Офиса президента Андрею Ермаку, после чего в результате утечки информации о ней узнали белорусские спецслужбы.

Информацию опровергли официальные органы. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что поездка боевиков ЧВК «Вагнера», в ходе которой они были задержаны в Белоруссии, является спецоперацией российских спецслужб. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак расценил информацию о якобы причастности украинских спецслужб к появлению и задержанию российских боевиков в Белоруссии как спланированную дезинформацию. В СБУ также опровергли свою причастность к истории.

4 сентября парламентская фракция «Европейская солидарность» потребовала создать временную следственную комиссию по расследованию фактов причастности высших должностных лиц Украины к экстрадиции «вагнеровцев» из Белоруссии в РФ.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ГБР подтвердило проведение обысков в рамках расследования поставок угля из Донбасса

ГБР подтвердило проведение обысков в рамках расследования поставок угля из...

Следователи Государственного бюро расследований в среду, 29 декабря, провели ряд обысков в рамках расследования преступной схемы «поставок угля с временно…
Заседание СНБО перенесли со среды на четверг из-за увеличения списка вопросов

Заседание СНБО перенесли со среды на четверг из-за увеличения списка...

Последнее в этом году заседание Совета национальной безопасности и обороны перенесли со среды, 29 декабря, на четверг, 30 декабря. Причиной этого…
Офис генпрокурора уведомил спикера Рады о подозрении Порошенко в госизмене

Офис генпрокурора уведомил спикера Рады о подозрении Порошенко в госизмене

И.о. генерального прокурора Алексей Симоненко направил спикеру Верховной Рады Руслану Стефанчуку официальное уведомление о подозрении в госизмене и содействии терроризму,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам