Посол РФ в Великобритании: никто в России не хочет войны с Украиной

Россия не хочет войны против Украины, а возникшую напряженность необходимо устранять дипломатическими способами. Такую уверенность высказал посол РФ в Великобритании Андрей Келин в интервью, опубликованном в воскресенье в газете The Sunday Times.

«Конечно, нет. Все против этого, и мы совершенно убеждены, что этот вопрос может и должен быть разрешен дипломатическим путем, через переговоры», — сказал он, отвечая на вопрос, хотят лишь ли в России войны.

Он исключил при этом вариант, при которой российские силы первыми нападут на Украину. Отвечая на вопрос, может ли он предположить, что войска России вторгнутся с соседнюю страну без ее предварительного удара или представить какой-нибудь сценарий вторжения, дипломат сказал: «Нет, совершенно нет. Ни одно российское официальное лицо никогда не говорило чего-то, что угрожало бы украинцам, так что у нас абсолютно нет никого намерения делать это».

При этом Келин признал, что риск войны все же остается. «Если произойдет самое худшее и будет иметь место вторжение украинских войска на территорию Донбасса, потому что это будет включать в себя массовое убийство людей и очень агрессивные действия, тогда я не исключаю ничего», — сказал посол. В то же время дипломат призвал не делать предположений, какими будут действия России в этой ситуации. «Я активно выступал бы за то, чтобы украинцы выполняли Минские соглашения, потому что они несут в себе единственное дипломатическое и политическое разрешение конфликта», — отметил он.

Келин считает, что расширение НАТО станет ударом для безопасности в Европе, особенно для России.

«Вопрос в том, увеличит ли расширение НАТО безопасность или уменьшит. С нашей точки зрения, это станет ударом для безопасности в Европе, в особенности для нас», — сказал посол. При этом дипломат выступил за нейтральный статус Украины. «Это выбор Украины быть независимой, суверенной страной. Ранее она заявляла, что она нейтральная страна, это было в Конституции Украины, и мы думаем, что это было бы лучше всего для Украины — быть нейтральной страной, внеблоковой, как бы то ни было», — добавил Келин.

Он выступил за дипломатическое решение напряженности вокруг Украины, которое исключало бы членство соседней страны в НАТО. «Дипломатическое решение должно быть обговорено и выработано, но нам требуются серьезные юридические гарантии, что Украина не будет частью НАТО», — подчеркнул дипломат.

Келин обратил внимание на то, какую опасность альянс несет в себе для России. «Многие, включая ее генерального секретаря, говорят, что НАТО — оборонительный альянс. Но в последние год суть НАТО радикально изменилась. Это прописано во всех основных документах НАТО. В них говорится, что Россия — самая острая угроза НАТО, и что задача НАТО — остановить Россию, обуздать Россию и защититься против этой угрозы», — заметил Келин. О чисто оборонительной сути альянса в такой ситуации говорить сложно, сказал он. «Во время своего расширения НАТО передвинулась на тысячу километров на восток, очень близко к нашим границам. Это вызывает нашу обеспокоенность», — сказал он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Враг наращивает темпы проведения наступательной операции - Минобороны Украины

Враг наращивает темпы проведения наступательной операции - Минобороны Украины

Враг наращивает темпы проведения наступательной операции, оперативно-тактическая авиация Воздушно-космических сил Вооруженных сил России выполнила 138 самолетовылетов, из них по крайней…
Сроки встречи Зеленского и Путина неизвестны - ОП

Сроки встречи Зеленского и Путина неизвестны - ОП

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что по состоянию на 27 апреля время и контекст возможной встречи президентов Украины…
Регионы РФ теперь тоже изучают "демилитаризацию" - Подоляк

Регионы РФ теперь тоже изучают "демилитаризацию" - Подоляк

Некоторые российские регионы – Белгородская, Воронежская, Курская области – теперь тоже начинают активно изучать такое понятие, как «демилитаризация». Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам