Посольство США вновь призвало американцев покинуть Украину

Посольство США повторно призвало своих граждан покинуть Украину и опубликовало дорожную карту с перечнем стран для отъезда из Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте американского посольства.

«Ситуация с безопасностью в Украине по-прежнему остается непредсказуемой из-за возросших угроз военных действий России и может ухудшиться без предупреждения. Гражданам США на Украине следует рассмотреть возможность выезда сейчас, используя коммерческие или другие частные транспортные средства. Смотрите информацию о том, что Государственный департамент может и не может делать в условиях кризиса», — отмечает посольство.

Далее публикуются маршруты эвакуации. Предлагаются отъезды через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдавию. При этом делается примечание, что ехать через территорию Приднестровья нельзя. Вместе с тем отмечается, что посольство США в Киеве остается открытым. «Департамент просит всех граждан США на Украине заполнить онлайн-форму, чтобы мы могли связаться с вами. Это особенно важно, если вы планируете остаться на Украине. Наконец, как отмечалось в нашем предыдущем сообщении, доступны коммерческие рейсы из международных аэропортов Украины», — говорится в сообщении.

Ранее, кроме США, заявили об эвакуации части своих дипломатов и их семей Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Япония Украинские власти считают преждевременным такое решение и не видят реальных оснований для этого. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что это «тонкости сложной дипломатической игры». Президент Владимир Зеленский заявил, что эвакуация дипломатов ряда стран с Украины еще не означает неминуемую эскалацию ситуации на территории страны. Он даже провел специальную встречу с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных на Украине и призвал не покидать страну. Зеленский сказал, что нагнетание тревоги наносит Украине не меньшие потери, чем военные действия.

В последние месяцы на Западе, а также в Киеве звучат заявления о якобы возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал их «пустым и безосновательным нагнетанием напряженности». При этом он не исключил, что это делается для оправдания попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины и предупредил, что такие действия Киева будут иметь самые серьезные последствия.

При этом Россия выступила с инициативой заключения с США и НАТО юридически обязывающих документов о взаимных гарантиях безопасности из-за продолжающегося, как считают в Москве, «военного освоения» территории Украины североатлантическим альянсом. Стороны провели несколько раундов переговоров, включая личную встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном, на которой глава российского внешнеполитического ведомства еще раз подчеркнул, что Россия не собирается нападать на Украину.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Читайте также

Пентагон: "вагнеровцы", прибывающие в Беларусь, реинтегрируются в армию РФ

Пентагон: "вагнеровцы", прибывающие в Беларусь, реинтегрируются в армию РФ

Прибывающие в Беларусь наемники ЧВК «Вагнера» реинтегрируются в российскую армию. Об этом заявила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх, сообщает CNN.…
Орбан призывал "заключить сделку" с Путиным и отказаться от членства Украины в НАТО

Орбан призывал "заключить сделку" с Путиным и отказаться от членства...

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан настаивает на заключении «договора» с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о новой архитектуре безопасности Украины. При…
Россия не оставляет попыток применять ДРГ на севере - Наев

Россия не оставляет попыток применять ДРГ на севере - Наев

Российские диверсионно-разведывательные группы пытались проникнуть на территорию Черниговской и Сумской областей. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram командующего…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам