Посольство США вновь призвало американцев покинуть Украину

Посольство США повторно призвало своих граждан покинуть Украину и опубликовало дорожную карту с перечнем стран для отъезда из Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте американского посольства.

«Ситуация с безопасностью в Украине по-прежнему остается непредсказуемой из-за возросших угроз военных действий России и может ухудшиться без предупреждения. Гражданам США на Украине следует рассмотреть возможность выезда сейчас, используя коммерческие или другие частные транспортные средства. Смотрите информацию о том, что Государственный департамент может и не может делать в условиях кризиса», — отмечает посольство.

Далее публикуются маршруты эвакуации. Предлагаются отъезды через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдавию. При этом делается примечание, что ехать через территорию Приднестровья нельзя. Вместе с тем отмечается, что посольство США в Киеве остается открытым. «Департамент просит всех граждан США на Украине заполнить онлайн-форму, чтобы мы могли связаться с вами. Это особенно важно, если вы планируете остаться на Украине. Наконец, как отмечалось в нашем предыдущем сообщении, доступны коммерческие рейсы из международных аэропортов Украины», — говорится в сообщении.

Ранее, кроме США, заявили об эвакуации части своих дипломатов и их семей Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Япония Украинские власти считают преждевременным такое решение и не видят реальных оснований для этого. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что это «тонкости сложной дипломатической игры». Президент Владимир Зеленский заявил, что эвакуация дипломатов ряда стран с Украины еще не означает неминуемую эскалацию ситуации на территории страны. Он даже провел специальную встречу с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных на Украине и призвал не покидать страну. Зеленский сказал, что нагнетание тревоги наносит Украине не меньшие потери, чем военные действия.

В последние месяцы на Западе, а также в Киеве звучат заявления о якобы возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал их «пустым и безосновательным нагнетанием напряженности». При этом он не исключил, что это делается для оправдания попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины и предупредил, что такие действия Киева будут иметь самые серьезные последствия.

При этом Россия выступила с инициативой заключения с США и НАТО юридически обязывающих документов о взаимных гарантиях безопасности из-за продолжающегося, как считают в Москве, «военного освоения» территории Украины североатлантическим альянсом. Стороны провели несколько раундов переговоров, включая личную встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном, на которой глава российского внешнеполитического ведомства еще раз подчеркнул, что Россия не собирается нападать на Украину.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Европа возмущена размахом ввоза на Украину автомобилей класса "люкс"

Европа возмущена размахом ввоза на Украину автомобилей класса "люкс"

Европейские партнеры Украины возмущены масштабами воза в страну автомобилей класса «люкс». Об этом сообщил «Суспильному» заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа…
В Евросоюзе хотят упростить оформление мигрантов

В Евросоюзе хотят упростить оформление мигрантов

Еврокомиссия внесла предложения упростить легальную миграцию в Евросоюз, в том числе для украинских беженцев. Пакет предложений по этой теме на…
ЕС приостанавливает действие ввозных пошлин для Украины

ЕС приостанавливает действие ввозных пошлин для Украины

Еврокомиссия (ЕК) предложила приостановить на один год взимание ввозных пошлины на весь украинский экспорт в Евросоюз, сообщается в среду в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам