Посол Украины отреагировал на слова Лукашенко про «лоно славянства»

Игорь Кизим

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Кизим прокомментировал высказывания Александра Лукашенко, который тот озвучил во время послания к белорусскому народу и парламенту на прошлой неделе.

В частности, Кизим отреагировал на слова Лукашенко, что «мы вернем нашу Украину в лоно нашего славянства».

«Не понятно кто такие «мы». И, в этом контексте, почему для кого-то Украина «наша» и когда она вышла из «лона славянства»? Если «мы» – это Беларусь, то, очевидно, что с белорусами мы и есть то самое «лоно славянства» (кстати, и поляки там, и болгары и словаки и другие) и нам туда возвращаться не нужно, мы его не покидали. Если «мы» – это А. Лукашенко и В. Путин, а „лоно нашего славянства» – это союз Беларуси с РФ, то говорить о России как о «славянском» государстве скоро вообще будет сложно, а возвращаться в «лоно» (или, правильнее, в союз), где есть страна, которая захватила украинский Крым, развязала и продолжает войну на Донбассе, жертвами которой стали десятки тысяч славян, не захочет еще не одно поколение украинцев. Это аксиома, и доказывать тут нечего», – написал Игорь Кизим.

Также по его мнению, все чаще из уст белорусских политиков стала звучать фраза: «Хочешь мира – готовься к войне».

«У Украины есть определенный, к сожалению, горький опыт в этом. Если бы мы готовились к войне, не подписывали бы Будапештский меморандум, не разоружались бы, не верили бы двусторонним договорам с РФ и еще много других «бы», то, конечно же, мы сейчас не воевали бы и не теряли своих солдат, граждан и территории. Но тут возникает вопрос: к войне против кого готовится Беларусь? И если проанализировать последние заявления белорусских военных, то выходит, что, в том числе, и против Украины, которая (особенно национальная гвардия Украины), по их словам, стала новой угрозой с юга для белорусского государства», – считает Кизим.

В своем посте он назвал чушью заявление о том, что Украина якобы представляет угрозу Беларуси. Кроме того, дипломат раскритиковал предстоящие белорусско-российские учения.

«Я не буду комментировать «оригинальность» замысла (белорусско-российских учений – ред.), который предполагает раздел Украины на две части еще до начала «вторжения». Это дело военных. Но грустно наблюдать, как Беларусь все больше «растворяется» в нарративах и «замыслах» Кремля, направленных против Украины. Думаю, это не на пользу белорусскому суверенитету и государственности и, тем более, дружбе украинского и белорусского народов. Ведь «замысел» Кремля хорошо известен – возродить империю. А там не будет места для по-настоящему независимых Украины и Беларуси», – отметил Кизим.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 1.5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Google выбрал первые 17 украинских стартапов для поддержки

Google выбрал первые 17 украинских стартапов для поддержки

Компания Google определила первых получателей грантов Google for Startups Ukraine Support Fund, которые получат до $100 тыс. в бездолевом финансировании,…
Рада увеличила расходы на 290 миллиардов гривен

Рада увеличила расходы на 290 миллиардов гривен

Верховная Рада на заседании во вторник, 31 мая, увеличила расходы госбюджета на 287 миллиардов гривен. Решение поддержали 299 народных депутатов.…
В Украине 28 июля будут отмечать День государственности – закон

В Украине 28 июля будут отмечать День государственности – закон

Верховная Рада установила 28 июля праздничный день – День украинской государственности. Принятие соответствующего законопроекта №5864 поддержали 257 народных депутатов на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам