Поставки газа на Украину за 7 мес. упали в 8 раз

ПХГ

Поставки природного газа на Украину из ЕС в январе-июле 2021 года сократились в восемь раза (на 8,05 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 1,15 млрд куб. м, сообщила пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины».

По ее данным, основной объем поставок пришелся на июль – 498 млн куб. м. В июне импорт составил 90 млн куб. м, в мае – 8 млн куб. м, в апреле – 77 млн куб. м, в марте – 8 млн куб. м, в феврале – 29 млн куб. м, в январе – 439 млн куб. м.

При этом 93% импортированного за семь месяцев газа было получено виртуальным реверсом из Венгрии и Польши. Виртуальный реверс позволяет операторам ГТС экономить на транспортировке.

В ОГТСУ также отмечают, что остается открытым вопрос о создании виртуальной точки со Словакией. Компания продолжает работать в этом направлении — создана соответствующая рабочая группа с Секретариатом Энергетического сообщества, с ACER.

«Смысл виртуальных точек даже не в экономии, а в расширении возможностей для импорта газа. Фактически мы можем импортировать газ в объемах транзита с помощью виртуального реверса. Это сняло много технических и физических ограничений. Отчасти успех закачки в хранилища прошлого года состоялся благодаря виртуальным точкам. Большую часть газа Украина импортировала через виртуальный реверс, поэтому крайне важно сохранение транзита газа через Украину и после 2024-го», — отметил глава ОГТСУ Сергей Макогон.

Как сообщалось, поставки природного газа на Украину в 2020 года увеличились на 12% (на 1,7 млрд куб. м) по сравнению с 2019 годом – до 15,9 млрд куб. м. В том числе со стороны Словакии поступило 10,2 млрд куб. м газа, Венгрии – 4,2 млрд куб. м, Польши – 1,5 млрд куб. м. При этом 45% объемов импортированы «виртуальным реверсом» (backhaul), ставшим доступным с начала 2020 года.

Согласно отчету НКРЭКУ, чистый импорт природного газа на Украину в 2020-м составил 9,243 млрд куб. м, что на 20% меньше, чем в 2019-м (11,554 млрд куб. м).

ОГТСУ обеспечивает функционирование ГТС Украины, интегрированной в газотранспортную систему Европы. С 1 января 2020 года получил статус лицензированного оператора.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В ближайшие сутки сухую погоду в Украине продолжит определять поле повышенного атмосферного давления; ночью прохладно, днем умеренно-тепло, сообщил Укргидрометцентр. В…
В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам