Постпред РФ при ОЗХО назвал пустыми ответы западных стран на ноту по ситуации с Навальным

Ответы западных стран на российскую ноту по ситуации с Алексеем Навальным, направленную через ОЗХО, являются пустыми и бессодержательными. Об этом заявил в среду ТАСС постпред РФ при организации Александр Шульгин.

Общее впечатление — ответы бессодержательные, пустые, — отметил он. — Их даже трудно назвать отписками».

В подтверждение своих слов он привел несколько примеров. «Так, мы запрашивали немцев информацию о том, кто был этот таинственный человек, находившийся на борту санитарного самолета, который перевозил Навального из Омска в Берлин, — напомнил Шульгин. — Немцы ответили, что самолет был зафрахтован частной компанией, и на борту не было представителей правительства Германии или каких-то других федеральных ведомств. Очень слабо верится в то, что федеральное правительство Германии не знало списков пассажиров и не представляло, кто выезжал в Омск и кто сопровождал блогера. Видна явная недобросовестность». Не вызвали доверие у российской стороны ответы о роли подданной Великобритании Марии Певчих, о бутылке с водой, на которой были обнаружены следы химического вещества, и по ряду других вопросов. Некоторые ответы, заметил дипломат, вообще не имели отношения к заданным вопросам.

По словам Шульгина, российская сторона также «обратила внимание на то, что свои ответы западные страны дали одновременно». «Это похоже на скоординированную акцию, — заметил постпред. — Видимо, они консультировались, советовали друг другу, как отвечать. Все это доказывает, что имеется сговор между ними для того, чтобы воспрепятствовать установлению истины».

В ходе сессии Исполсовета ОЗХО, открывшейся 5 октября, группа из 45 стран, преимущественно из евроатлантического сообщества, направила РФ запрос по ситуации с Навальным. РФ в течение двух дней ответила на этот запрос и инициировала встречный запрос, адресованный Великобритании ФРГ, Франции, Швеции и техническому секретариату организации.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо на борту самолета. Позже его доставили на лечение в Берлин. Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением о том, что блогер подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». По данным Берлина, эти выводы подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков многократно говорил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России - Столтенберг

Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России...

Россия не может влиять на решение вопроса о членстве Украины в НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «В альянсе говорили,…
Стала известна цена газа России для Беларуси

Стала известна цена газа России для Беларуси

Газпром будет поставлять газ в Беларусь в 2022 году по цене $128,52 за тысячу кубометров. Об этом в среду, 1 декабря,…
Россия будет требовать гарантий нерасширения НАТО

Россия будет требовать гарантий нерасширения НАТО

На переговорах с США и НАТО Россия потребует долгосрочных договоренностей, исключающих продвижение Альянса на Восток. Об этом заявил президент РФ…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам