Потребнастроения украинцев в мае снизились

Индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев, после роста в апреле на 9,4 пункта, в мае снизился на 5,9 п. – до 71,3 п. по 200-бальной шкале, свидетельствует исследование агентства Info Sapiens.

Согласно исследованию, в мае индекс текущего положения (ИТП) возрос на 4,8 п. – до 64,8 п., в частности индекс текущего личного материального положения поднялся на 2,3 п., до 57,6 п., а индекс целесообразности крупных покупок – на 7,4 п., до 72 п.

«В мае наибольшую положительную динамику имел индекс целесообразности совершения крупных покупок. С ослаблением карантина потребители стремятся реализовать отложенный спрос», — сообщается на сайте агентства.

Помимо этого индекс экономических ожиданий (ИЭО) за прошлый месяц упал на 13 п. — до 75,6 п., в том числе индекс ожидаемых изменений личного материального положения сократился на 12 п. (до 80,2 п.), индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года – на 9,3 п. (до 61,7 п.), а индекс ожидаемого развития экономики страны на ближайшие пять лет – на 17,6 п. (84,9 п.).

В отчете Info Sapiens указывается, что в мае показатель индекса ожидаемой динамики безработицы снизился (улучшился – ИФ) на 4,6 п. – до 143,9 п., а индекс инфляционных ожиданий вырос на 5,2 п. – до 190,2 п.

Вместе с тем ожидания украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев улучшились – индекс девальвационных ожиданий снизился на 9 п. – до 136,2 п.

Как сообщалось, потребнастроения украинцев в 2019 году резко выросли в первые месяцы после президентских выборов: за второй-третий квартал они подскочили с 65,3 до 97,5 пункта. Однако в последующие два месяца было зафиксировано их снижение до 91,7 пункта, и лишь декабрь несколько улучшились показатели.

В январе 2020 года потребнастроения ухудшились до 89 пунктов, в феврале – до 81,9 п. (к уровню мая-2019), в марте – до 73 п., в апреле – до 66,2 п., после чего возросли в мае – до 76,3 п. и вновь снизились в июне – до 65,1 п. После роста в июле на 1,7 пункта, в августе они улучшились на 1,8 п., а в сентябре — на 3,1 п., в октябре — на 9,2 п., затем в ноябре выросли до 65,7 п., а в декабре — до 65,9 п.

В январе 2021 года ИПН потребнастроения ухудшились до 60,7 п., после чего возросли феврале до 69,1 п., вновь ухудшились в марте до 67,8 п., после чего улучшились в апреле до 77,2 п. 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В ближайшие сутки сухую погоду в Украине продолжит определять поле повышенного атмосферного давления; ночью прохладно, днем умеренно-тепло, сообщил Укргидрометцентр. В…
В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам