Потребнастроения украинцев в ноябре ухудшились

Супермаркет

Индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев после снижения в октябре на 4,9 пункта в ноябре тоже снизился — на 2,8 п., до 66 п. по 200-бальной шкале, свидетельствует исследование агентства Info Sapiens.

«В ноябре 2021 года есть некоторая тенденция к снижению показателей индекса потребнастроений и его составляющих, в частности, индекса текущего положения. Но в целом индекс находится на уровне ноября предыдущего года», — сообщается на сайте агентства.

Согласно исследованию, в ноябре индекс текущего положения (ИТП) снизился на 4,5 п. – до 62,3 п. В частности, индекс целесообразности крупных покупок сократился на 3,8 п. — до 70,1 п., а индекс текущего личного материального положения – на 5,2 п., до 54,5 п.

Кроме того, индекс экономических ожиданий (ИЭО) за прошлый месяц сократился на 1,7 п. — до 68,5 п., в том числе индекс ожидаемых изменений личного материального положения — на 6,5 п., до 65,4 п.

Индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайший год вырос на 2,2 п. – до 63,4 п., но на ближайшие пять лет он сократился на 0,8 п. — до 76,5 п.

В отчете Info Sapiens указывается, что в ноябре показатель индекса ожидаемой динамики безработицы в Украине вырос (ухудшился – ИФ) на 2,7 п., — до 137,6 п., а индекс инфляционных ожиданий сократился на 2,3 п. — до 189,6 п.

Вместе с тем ожидания украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 2 п. – до 135,6 п.

Как сообщалось, потребнастроения украинцев в 2019 году резко выросли в первые месяцы после президентских выборов: за второй-третий кварталы они подскочили с 65,3 до 97,5 п. Однако в последующие два месяца было зафиксировано их снижение до 91,7 п., и лишь декабрь несколько улучшил показатели.

В январе 2020 года потребнастроения населения ухудшились за первые четыре месяца до 66,2 п., после чего в мае выросли до 76,3 п. и в июне вновь снизились – до 65,1 п. После роста в июле на 1,7 п. в августе они еще улучшились — на 1,8 п., а в сентябре — на 3,1 п., в октябре — на 9,2 п., затем в ноябре выросли до 65,7 п., а в декабре — до 65,9 п.

В январе 2021 года ИПН потребнастроения ухудшились до 60,7 п., после чего возросли феврале до 69,1 п., вновь ухудшились в марте до 67,8 п., затем снова улучшились в апреле до 77,2 п., в мае – снизились до 71,3 п., а в июне — выросли до 73 п., затем вернулись в июле к показателю 71,3 п., а в августе улучшились до 73,7 п., после чего в сентябре ухудшились на 2,4 п., а в октябре на 4,9 п.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Депутатов хотят лишать зарплаты и полномочий за драки и использование русского языка

Депутатов хотят лишать зарплаты и полномочий за драки и использование...

22 депутата Верховной Рады предлагают парламенту ввести принципы депутатской этики, а за их нарушение ограничивать права народных избранников в исполнении…
В Дію вернули возможность получить справку из Госреестра прав

В Дію вернули возможность получить справку из Госреестра прав

В приложение Дія вернули возможность получить справку из Государственного реестра прав. Эта услуга была приостановлена после начала полномасштабного вторжения врага,…
Украина будет активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики - Шмыгаль

Украина будет активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики - Шмыгаль

Украина планирует активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики и строить децентрализованную энергосистему, чтобы она была менее уязвима к враждебным нападениям. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам