Повышенный риск развития геморроя связали с работой генов

ДНК

Геморрой, пишет Medical Express, поражает значительную часть населения по причинам, которые в основном остаются неизвестными. Но новое международное исследование, в котором изучалась ДНК почти миллиона человек, определило некоторые вероятные причины.

Считается, риск геморроя повышается на фоне малоподвижного образа жизни, ожирения, сниженного потребления клетчатки, привычки долго находиться в туалете или натуживания во время дефекации, а также подъема тяжестей.

Однако сейчас впервые речь завели о генетическом факторе риска. Исследователи изучили миллионы изменений ДНК в геноме 218920 лиц с геморроем и 725213 здоровых людей. В итоге выделены были 102 области в геноме, связанные с повышенным риском развития геморроя. Эти гены преимущественно экспрессировались в кровеносных сосудах и тканях желудочно-кишечного тракта.

Вкупе они участвуют в контроле функций гладких мышц, а также в развитии и целостности эпителиальных и эндотелиальных структур кишечника. Получается, геморроидальная болезнь возникает в результате дисфункции гладкой мускулатуры, эпителия и соединительной ткани.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам