Предстоятель УПЦ рассказал, что отдаляет человека от Бога

Гордыня — это духовная проказа, которая отдаляет человека от Бога и счастья. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время проповеди в Киево-Печерской лавре.

По словам Предстоятеля, есть проказа телесная, а есть проказа духовная, которую вызывает гордыня.

«Если человек не преодолеет гордыню, то проказа души не пройдет. Гордыня вызывает внутреннюю душевную проказу. Поэтому нужно молиться Богу и бороться с самим собой. Главная борьба ведется против гордыни. Гордыня — это ложь, а ложь никогда не приносит человеку пользу, она всегда вводит в заблуждение человека и уводит от Бога, от того пути, который ведет человека к Господу, к счастью, к свету», — сказал Митрополит Онуфрий.

Блаженнейший призвал верующих жить по заповедям Божиим, которые помогают преодолевать гордыню и учат христианским добродетелям, в первую очередь – смирению.

Образцом смирения Предстоятель назвал Пресвятую Богородицу.

«Если посмотрим на Божию Матерь, то увидим, что она никогда не гордилась, а не превозносилась. Ведь Она могла сказать: «Вы знаете, Кто это такой? Это — Сын Божий. А Я Его родила, Он пришел на землю, взял от Меня плоть и кровь». Но никогда такие слова не исходили из Ее пречистых уст. Она всегда смиренно, безропотно ходила за Спасителем, переживала, слагала скорби и радости в Своем сердце», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Путь смирения, отметил архипастырь, ведет к благословенной жизни на земле и к спасению на Небе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…
На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII святого Иоанна Вишенского

На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII...

Украинский историк и исследователь афонского наследия Сергій Шумило нашел на Афоне пещеру, где предположительно мог нести подвиг затворничества выдающийся украинский…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам