Премьер Финляндии: место Украины на Западе – в ЕС и НАТО

Петтери Орпо

Об Украине следует говорить, как о части евроатлантического сообщества, она должна стать членом Европейского Союза и НАТО, заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.

«Мы действительно должны иметь надежду на жизнь после войны, потому должны говорить об Украине как о части евроатлантического сообщества. Украина должна в одностороннем порядке решать, какое у нее будут будущее. Украина борется за наши общие ценности, за свободу. Место Украины на Западе – в ЕС и НАТО», — заявил Орпо на совместной с президентом Украины пресс-конференции в Киеве.

Он напомнил, что на Саммите НАТО в Вильнюсе союзники подтвердили свою приверженность сделать так, чтобы Украина стала членом Альянса.

«Финляндия полностью подписывается под этим заявлением», — сказал премьер.

Также Петтери Орпо отметил, что Финляндия присоединилась к плану восстановления Украины и в настоящее время привлекает свои компании, занимающиеся вопросами образования, цифровизации, восстановления энергетической отрасти.

«Мы рассчитываем на продолжение более тесного сотрудничества с Украиной с целью создания современной европейской страны», — заявил он.

Кроме того, по его словам, Финляндия инвестировала средства в восстановление разрушенного вследствие войны жилого дома в Ирпене.

«Финны заявляют о своей солидарности с украинским народом. Я был в Ирпене. Мы финны меньше говорим, но обычно делаем конкретные дела. Дом, который мы построили там, стал домом для 200 украинцев, которые потеряли свое жилье. Это очень конкретный шаг», — резюмировал премьер.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Шольц: наземных войск европейских государств или НАТО в Украине не будет

Шольц: наземных войск европейских государств или НАТО в Украине не...

Канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил категорически против идеи отправки войск стороны европейских стран или НАТО в Украину. «Вчера в Париже…
Эстония в течение четырех лет будет оказывать Украине военную поддержку в размере 0,25% от своего ВВП - Каллас

Эстония в течение четырех лет будет оказывать Украине военную поддержку...

Эстония будет выделять на военную поддержку Украины на протяжении четырех лет по 0,25% валового внутреннего продукта страны, заявила премьер-министр Кая…
Чехия и Польша не рассматривают возможности отправки войск в Украину

Чехия и Польша не рассматривают возможности отправки войск в Украину

Чехия и Польша не рассматривают возможность отправки войск в Украину. Премьер-министры двух стран заявили об этом после встречи в Париже,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам