Президент Латвии заявил, что в стране при приеме на работу дискриминируют граждан без знания русского языка

Президент Латвии Эгилс Левитс выступая в Сейме посетовал на том, что многие работодатели в качестве условия приема на работу выдвигают знание русского языка. Он назвал это «пережитком советской оккупации».

Его слова приводит портал Delfi.

Левитс признался в том, что недавно ему пришлось попросить Кабинет министров отложить утверждение положения о государственном языке.

«Причина была в том, что государственный язык там рассматривался как один из элементов многоязычия, и это означает, что понимание особой конституционной роли государственного языка в нашей стране недостаточно. По-прежнему не устранены последствия оккупации, которые проявляются в дискриминации латышей, не знающих русский язык, на рынке труда. Нам нужно положить конец этому советскому наследию, поскольку иначе из рынка труда будут исключены наши соотечественники, которые возвращаются из-за границы, и молодые люди, не владеющие русским языком. Знание русского языка можно требовать в Латвии только если трудовые обязанности связаны с соответствующим иностранным государством», — заявил президент. 

Отметим, что в Латвии (особенно в Риге) проживает множество русскоязычных граждан. Русский язык в столице и крупных городах также распространен как и латышский. Кроме того, до коронавируса в Риге было очень много туристов из стран СНГ.

Поэтому, естественно, что работодатели в тех сферах, которых связаны с коммуникациями с людьми (особенно в сфере услуг), отдают предпочтение русскоязычным сотрудникам при найме персонала.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Количество девочек в мире с годами уменьшится почти на 5 млн - исследование

Количество девочек в мире с годами уменьшится почти на 5...

По прогнозам ученых, в течение следующих 10 лет во всем мире будет рождаться на 4,7 млн девочек меньше. Это связано с тем, что желание иметь исключительно…
Билл и Мелинда Гейтс завершили процесс развода

Билл и Мелинда Гейтс завершили процесс развода

Основатель Microsoft Билл Гейтс и его жена Мелинда завершили процесс развода. Соответствующий документ размещен в базе данных суда штата Вашингтон,…
Нарышкин сообщил о подготовке провокаций на выборах в Госдуму

Нарышкин сообщил о подготовке провокаций на выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что к выборам в Государственную думу (которые пройдут в России 17-19 сентября текущего…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам