Президент Молдовы назвала безответственными решения политических предшественников

Санду

Решения, принятые молдавским парламентом и правительством в декабре прошлого года, были направлены на ослабление государства, стране также надо вернуть доверие и уважение на международной арене, заявила президент республики Майя Санду.

«Ситуация остается по-прежнему сложной. Решения, принятые парламентом и правительством в декабре прошлого года (многочисленные законы, утвержденные социалистами и партией «Шор», отставка правительства, отказ ряда министров исполнять обязанности до утверждения нового кабинета министров — ИФ) были приняты с целью ослабления государства, создания блокады, чтобы спровоцировать еще больший социальный и экономический кризис», — сказала Санду в ходе дискуссии с сотрудниками министерства иностранных дел и европейской интеграции.

«Эти попытки «поджечь страну» накладываются на международную изоляцию, в которую бросили Молдову политические предшественники своими безответственными решениями. Здесь я имею в виду бывшего президента (Игоря Додона — ИФ) и бывшего координатора (олигарха Владимира Плахотнюка — ИФ). Оба были большим пятном на международной репутации нашей страны», — подчеркнула Санду.

Президент отметила, что «нельзя построить эффективной, заслуживающей доверия внешней политики без эффективной внутренней политики».

«Эти позорные страницы истории нашего государства, конечно, повлияли на имидж и престиж молдавской дипломатической службы. Но заверяю вас, что в качестве президента сделаю все возможное, чтобы вернуть Молдове уважение на международном уровне», — заявила президент.

Санду призвала молдавских дипломатов способствовать возвращению уважения к стране на международной арене.

«Внешняя политика начинается с внутренних реалий. Много лет молдавские дипломаты вынуждены были представлять страну, о которой плохо говорили в мире: кража миллиарда долларов из банковской системы, коррупция, серые схемы, контрабанды, пренебрежение к демократическим ценностям — все это крайне негативно отразилось на имидже нашей страны. Я понимаю, что очень сложно было представлять и продвигать страну в таких условиях», — отметила президент.

Она назвала две ключевые задачи, которые ставит перед собой на посту президента: борьба с коррупцией и укрепление государственных учреждений.

«Мы должны навести порядок в стране, синхронизировать внутреннюю и внешнюю политику, продвигать внешнюю политику в интересах граждан», — подчеркнула Санду.

В режиме онлайн в дискуссии с президентом принимают участие и молдавские дипломаты, аккредитованные за рубежом. В общей сложности, в диалоге с президентом участвуют более 250 молдавских дипломатов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Молдова получила первую партию вакцины по системе COVAX

Молдова получила первую партию вакцины по системе COVAX

Первая партия вакцины от COVID-19 поступила в Молдову в ночь на пятницу по системе COVAX, республика стала первой страной в…
ПАСЕ требует от Польши и Молдовы "восстановить независимость судебной власти"

ПАСЕ требует от Польши и Молдовы "восстановить независимость судебной власти"

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли во вторник резолюцию с призывом к обеспечению независимости судебных систем в Польше и…
Санду обязала членов совета безопасности знать румынский язык

Санду обязала членов совета безопасности знать румынский язык

Президент Молдавии Майя Санду обязала членов Высшего совета безопасности (ВСБ) страны знать румынский язык. Об этом сообщает Noi.md. Глава государства…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам