Президент подписал закон, упрощающий списание долгов по валютным кредитам

Владимир Зеленский

Резонансный пакет законов, принятый Парламентом 13 апреля 2021 года, подписан Президентом. Наиболее существенные привилегии предусмотрены законом №4398, который позволяет должникам выкупать свои долги у ФГВФЛ по оценочной стоимости (1-4% от номинала).

Владимир Зеленский подписал закон №4398. Это один из трёх законопроектов, принятых Верховной Радой во втором чтении 13.04.2021 года.

Подписанный закон вносит изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства, упрощая ряду валютных заёмщиков доступ к этой процедуре. Банкротство физических лиц в Украине становится дешевле.

В частности, это касается тех категорий должников, которые имеют единственное жильё и лишь одного кредитора. В этом случае, заявление о неплатежеспособности хозяйственный суд принимает без оплаты расходов на арбитражного управляющего (34050 грн.).

Помимо этого, значительно сокращаются сроки рассмотрения такого заявления судом — достаточно одного заседания, чтоб суд утвердил план реструктуризации, либо отказал.
В зависимости от площади ипотечного жилья, максимальный срок погашения обязательств может составлять 10 или 15 лет. Размер обязательства определяется, как рыночная стоимость жилья должника (уменьшенная пропорционально погашенному телу кредита), на сегодняшний день в гривне. При этом, размер валютного долга не имеет значения — он списывается после выполнения плана реструктуризации.

Для заёмщиков, имеющих помещения малой площади (общая площать квартиры — не более 60 кв. м. или жилая — не более 13,65 кв. м. на каждого члена семьи; дома общей площадью не более 120 кв. м.) предусмотрена дополнительная льгота. В случае недостаточности доходов для выполнения плана реструктуризации, суд может установить минимальную сумму ежемесячного выполнения плана — не менее половины минимальной заработной платы (3000 грн.). Это очень заманчивый вариант, учитывая насколько быстро обесценивается гривна.

Не менее важной новацией этого закона, является возможность должникам выкупать свои долги у Фонда гарантирования вкладов физических лиц, если банк-кредитор находится в процедуре ликвидации.

Если должник успел запустить процедуру реструктуризации задолженности, то Фонд обязан предложить ему выкупить свой актив (права требования по кредиту) по оценочной стоимости. Такое предложение Фонд отправляет заёмщику письмом или публикует на своём сайте. Активы, продаваемые ФГВФЛ, как правило, имеют стоимость 1-4% от суммы долга, что значительно меньше сумм, которые надлежит выплатить должнику.

Если так получилось, что заёмщик не попадает в льготную категорию, то у него есть возможность подать кредитору заявление о реструктуризации задолженности. Также, удобными инструментами остаются прощение долга и факторинг. Но это уже другая история.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам