Президент Украины планирует сменить главу Центробанка

Как сообщает агентство Bloomberg, по словам трех человек, знакомых с его планами, президент Украины Владимир Зеленский хочет сменить главу центрального банка Кирилла Шевченко. Источники на условиях анонимности утверждают, что Зеленский недоволен работой Шевченко. Глава Центробанка поссорился с некоторыми высшими руководителями банка, что вызвало волну отставок, которая нервировала западных доноров, включая Международный валютный фонд.

Чтобы провести увольнение, Зеленский должен предоставить основания и получить одобрение парламента, где его партия «Слуга народа» контролирует большинство мест. Но найти кого-то, кого назначат законодатели на место Шевченко, может быть непросто. Зеленскому дважды не удавалось добиться утверждения главы государственной нефтегазовой компании на посту министра энергетики.

Офис Зеленского опроверг разговоры о смене руководства центрального банка как «слух», заявив, что официальное заявление будет только в том случае, если будет принято какое-либо решение о замене Шевченко. В банке заявили, что у него «впереди много важных задач», и его команда «продолжает работать над их выполнением».

Украинские государственные облигации упали после этих новостей. Государственные долларовые облигации со сроком погашения в 2033 году упали, что привело к увеличению доходности на 18 базисных пунктов, а варранты, связанные с экономическим ростом страны, завершили пятидневную серию выигрышей.

48-летний Шевченко защищает текучесть кадров, которую он отстаивает, говоря, что главное — это преемственность политики.

Он был назначен Зеленским только в прошлом году после того, как его предшественник ушел, сославшись на политическое давление с целью снижения процентных ставок. Под его руководством центральный банк одним из первых в Европе ужесточил денежно-кредитную политику перед лицом инфляции, ставшей второй по темпам инфляции на континенте после Турции. В 2021 году он обеспечил повышения ставок в четыре раза.

Зеленский проводит радикальные изменения, поскольку пандемия коронавируса продолжается. Он уже сместил спикера парламента и намерен также обновить Кабинет министров.

Он хочет найти замену Шевченко, прежде чем предлагать депутатам его уволить, сказал человек, близкий к офису президента. Поиск кандидатов возглавляет глава администрации Зеленского Андрей Ермак, и пока нет никаких указаний на то, когда процесс будет завершен, сказал он.

Новости о планах Зеленского уволить Шевченко появились после того, как миссия МВФ оценила усилия Украины по размораживанию программы помощи в размере 5 миллиардов долларов. Одно из оставшихся условий — принятие закона, гарантирующего независимость центрального банка.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Адвокат Тупицкого назвал отказ КСУ принимать новых судей неудачной попыткой Зе "сломать суд через колено"

Адвокат Тупицкого назвал отказ КСУ принимать новых судей неудачной попыткой...

Ростислав Кравец, адвокат отстраненных судей Конституционного суда Александра Касминина и Александра Тупицкого, прокомментировал отказ Конституционного суда приводить к присяге на…
В ОП назвал "затягиванием времени" отказ КС назначить судей по квоте президента

В ОП назвал "затягиванием времени" отказ КС назначить судей по...

Президент Украины Владимир Зеленский расстроен отказом Конституционного суда (КС) принять присягу кандидатов на места судей по президентской квоте. Об этом…
КС приведет к присяге судей Зеленского после прекращения полномочий назначенных ранее

КС приведет к присяге судей Зеленского после прекращения полномочий назначенных...

Специальные заседания Конституционного суда Украины (КС) для принятия присяги судьями, назначенными президентом Украины Владимиром Зеленским, будут созваны после прекращения полномочий…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам