Президенту Молдовы Санду дважды не удалось обсудить с Зеленским похищение Чауса

Санду и Зеленский

Президент Молдовы Майя Санду, которая приезжала в Киев с рабочим визитом в январе этого года, два раза пыталась провести телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским после того, как с территории Молдовы был похищен бывший судья Николай Чаус.

Об этом со ссылкой на докладную записку посла Украины в Молдове Марка Шевченко в МИД Украины сообщает издание NewsMaker.

Записку дипломата журналистам передал глава «Нашей партии» Ренато Усатый. В то же время он не назвал источник, который передал ему этот документ, однако заявил о его надежности.

В записке говорится, что в пятницу, 9 апреля, Шевченко встретился в МИД Молдовы с госсекретарем Думитру Соколаном, который передал украинскому послу ноту. В ней молдавская сторона попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе дипломатической миссии Сергея Сметанюка и разрешить обыскать его автомобиль для «уголовного преследования и привлечения к ответственности».

Также в записке говорится, что Санду несет имиджевые потери из-за ситуации с похищением Чауса, и что она уже дважды пыталась связаться с Зеленским, однако «это не удалось не по вине молдавской стороны».

По словам дипломата, Украина и Молдова согласились с необходимостью в совместном расследовании похищении судьи. Также в записке говорится, что в парламенте Молдовы создана рабочая группа для расследования инцидента.

Шевченко написал, что наибольшие репутационные и рейтинговые потери из-за похищения экс-судьи несет именно Санду, так как у нее нет возможности повлиять на «позицию органов исполнительной власти, прокуратуры и правоохранительных органов, которые продолжают находиться под контролем назначенцев (экс-президента) Додона и остаются под влиянием российских чиновников».

«Складывается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и их российский кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должна или взять на себя политическую ответственность за похищение, или занять жесткую позицию по отношению к Украине», — говорится в докладной записке.

Также Шевченко предложил в ближайшее время провести короткий телефонный разговор президентов Молдовы и Украины.

Напомним, Чаус, которого НАБУ подозревает в получении взятки, скрывается в Молдове с 2016 года. По словам экс-нардепа Александра Онищенко, сбежать в Молдову ему помогли люди из близкого окружения Петра Порошенко. 

Тогдашний президент страны Додон отказал Чаусу в предоставлении политического убежища, но экс-судья обжаловал это решение в суде.

3 апреля стало известно о похищении Чауса. В свою очередь в МВД Молдовы предположили, экс-судью могли вывезти из страны на машине украинского посольства. Адвокат экс-судьи Ростислав Кравец заявил, что ситуация с похищением бывшего судьи может привести к импичменту президента Молдовы Майи Санду.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На северо-западе Украины ожидаются дожди и грозы

На северо-западе Украины ожидаются дожди и грозы

В ближайшие сутки погоду в северо-западной части Украины будут определять атмосферные фронты, перемещающиеся из Западной Европы, поэтому в этой части…
Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Деятельность президента Украины Владимира Зеленского одобряют 29,3% украинцев, тогда как не одобряют 56,1%, свидетельствуют результаты всеукраинского исследования общественного мнения, который…
Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне

Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне

Украина подала официальный запрос на присоединение к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE), который базируется в г.Таллинн (Эстония).…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам