РФ будет отстаивать принцип взаимности в диалоге с ЕС по вопросу признания вакцин

Россия будет настаивать на необходимости соблюдения принципа взаимности в диалоге с ЕС по вопросу о признании сертификатов вакцинации. Об этом заявил в среду в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Дискуссия продолжается, но для нас принципиально важно, что если и когда мы начнем предметный диалог с ЕС по этой теме, то, разумеется, во главу угла будут поставлены интересы защиты прав и свобод человека. И второе, что для нас принципиально важно: будет взаимность. То есть в этом случае, конечно, те вакцины, которые используются на территории РФ, также должны признаваться нашими партнерами как вакцины, которые дают право для менее затратного пересечения границ с ЕС», — сказал замминистра.

Он отметил, что переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации со странами ЕС пока не идут. «Эта проблема в поле зрения. Эта проблема достаточно сложная, потому что и в самом ЕС, где озаботились проблемой выдачи сертификатов, созданием более предпочтительного, более комфортного режима пересечения границ для тех, кто прошел вакцинацию, не так проста, как оказалось», — добавил Грушко.

По его словам, в ЕС многие считают, что введение системы сертификатов «нарушает права человека», проводит внутри объединения «какие-то разграничительные линии». «Многие опасаются, что это будет влиять и на правила посещения общественных мест, например вакцинированным можно будет паб посещать, а невакцинированным нет и так далее», — заключил замглавы МИД РФ.

Еврокомиссия (ЕК) представила 17 марта первый общеевропейский проект будущего сертификата вакцинации, который получил название «зеленый цифровой пропуск» (или карта). «Зеленый» в данном случае не является традиционной для Европы отсылкой к альтернативной энергетике — здесь проводится ассоциация с зеленым сигналом светофора. Таким образом, в названии заложено будущее назначение этого документа — оживить трансграничные поездки, попытаться реанимировать европейскую сферу туризма как внутреннего, так и иностранного, не дожидаясь завершения пандемии. Страны ЕС в целом поддержали предложенный проект.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-COV-2. Это первые результаты всеукраинского исследования распространенности антител к коронавирусу SARS-COV-2. Об этом УНН…
Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

В Украине завершили вакцинацию 2 000 356 человек. Еще 3 525 848 — получили одну дозу вакцины и ожидают вторую.…
За сутки в Украине от коронавируса привили более 150 тыс. человек - Минздрав

За сутки в Украине от коронавируса привили более 150 тыс....

В течение суток 30 июля от коронавируса в Украине привили 150 080 украинцев, при этом первую прививку получили 88 219…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам