Прививка от гриппа помогает против COVID-19 — ученые

Вакцина коронавирус

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто получил прививку от гриппа, на 47% реже заражались коронавирусом во время первой волны COVID-19 и на 50% — во время второй. Об этом говорится на сайте medRxiv.

Отмечается, что вакцины способны усиливать врожденный иммунный ответ против других инфекций, не только профильных.

Исследование проведенное в крупной больнице в Нидерландах показало, что заболеваемость COVID-19 была ниже среди тех, кто вакцинировался от гриппа. А именно — 2,1% против 3,3%.

Во время второй волны пандемии эти цифры составили 2,0%; 3,9% и 50%соответственно.

Ученые предполагают, что это связано с эффектом тренированного иммунитета. 

«Результаты генетического анализа показали, что после прививки от гриппа в моноцитах людей экспрессируются гены, необходимые для иммунной защиты от COVID-19. Всего было обнаружено изменений в регуляции 136 генов. Более высокую экспрессию нашли как в путях генерации антигенов, так и в путях презентации, которые запускают адаптивный иммунный ответ. Максимальный эффект усиления врожденного иммунитета ученые наблюдали через шесть недель после вакцинации», — говорится в релизе.

Также было обнаружено, что после прививки от гриппа активность почти 370 воспалительных белков резко снижалась.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…
Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Загрязненный воздух с улицы проникает в помещения. Часто именно там он наиболее продолжительное время воздействует на людей. Известно, что степень…
COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

В Украине за последние две недели существенно ускорились темпы распространения заболеваемости COVID-19 и выросла смертность. Об этом сообщает Национальная академия…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам