Проблемы со сном и низкая физическая активность оказались «смертельным оружием»

Кровать

Ученые из Сиднейского университета решили выяснить, могут ли проблемы со сном и малоподвижный образ жизни, которые независимо друг от друга являются серьезными факторами риска смерти и различных заболеваний, оказывать комбинированный негативный эффект. Для этого они воспользовались данными биобанка Великобритании, отслеживающего состояние здоровья более полумиллиона британцев с 37 до 73 лет. В выборку попали 380 тысяч человек, представивших данные о своей еженедельной физической активности и качестве сна.

Уровень физической активности оценивался в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно которым необходимо уделять не менее 150-300 минут умеренным аэробным нагрузкам или 75-150 — интенсивным. Качество сна участников исследования ученые определяли по шкале от 0 до 5. На основе полученных данных специалисты получили различные комбинации физической активности и сна.

Затем ученые проследили состояние здоровья и смертность среди добровольцев за 11-летний период, уделив внимание случаям сердечно-сосудистых и онкологическими заболеваний. За это время умерли 15,5 тысяч человек, из них около 4,1 тысячи — от болезней сердца и сосудов, и еще 9 тысяч — от рака.

По сравнению с участниками с «эталонными» показателями физической активности и качества сна у людей, которые плохо спят и ведут малоподвижный образ жизни, риск смерти от любых причин оказался повышен на 57%. У них также оказался наибольший риск смерти от любого типа сердечно-сосудистых заболеваний (на 67%), от любого типа рака (на 45%), причем от рака легких — на 91%. Кроме того, низкий уровень физической активности усилил негативную связь между плохим сном и всеми последствиями для здоровья, за исключением инсульта.

В то же время, ученые обнаружили, что «физическая активность в рамках рекомендаций ВОЗ или выше ликвидировала большую часть опасных последствия связи плохого сна и смертности». 

Самые высокие шансы прожить долгую и здоровую жизнь имели финансово обеспеченные женщины с нормальным индексом массы тела, которые не имеют проблем со сном, физически активны, никогда не курили, не работали посменно, потребляют минимум алкоголя и включают в свой рацион достаточно овощей и фруктов.

«Эти результаты свидетельствуют о вероятном синергетическом эффекте, который взаимодействии между двумя этими факторами. Оба они имеют решающее значение для здоровья, но, к сожалению, наше общество страдает как от низкой физической активности, так и от плохого сна», — сообщили авторы исследования.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам