Рассекречены переговоры Союза-11 перед трагедией

Роскосмос опубликовал рассекреченные переговоры экипажа космического корабля Союз-11, который погиб при спуске с орбиты 30 июня 1971 года.  Первую в истории орбитальную станцию Салют-1 запустили 19 апреля того же года. Она состояла из трех отсеков – агрегатного, рабочего и переходного, к которому пристыковывался корабль Союз.   На первом этапе полет осуществлялся в автоматическом режиме.   Первая экспедиция на станцию стартовала 23 апреля на транспортном пилотируемом корабле Союз-10. Экипажу в составе космонавтов Владимира Шаталова, Алексея Елисеева и Николая Рукавишникова не удалось полностью состыковаться с Салютом из-за поломки стыковочного агрегата.   Во второй полет на Союзе-11 отправились Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Группа успешно состыковалась со станцией 7 июня и проработала на околоземной орбите более 22 суток.   Экипаж выполнил множество исследований и даже ликвидировал пожар в обитаемом гермоотсеке.   Однако экспедиция окончилась трагедией. 29 июня была произведена расстыковка и спуск с орбиты. После разделения отсеков произошла разгерметизация спускаемого аппарата и Добровольский, Волков и Пацаев погибли.   В рассекреченных материалах можно ознакомиться, как шла подготовка к пуску Янтаря (позывной экипажа) и его переговоры с Зарей (измерительный пункт) во время старта. 

Так, отмечен доклад экипажа о необычной раскачке корабля на четвертой минуте после старта.

  • Янтарь: Здорово раскачивает. Здорово качает.
  • Заря: Поняли. Здорово качает. Ракета идет нормально.

Отстыковка корабля Союз-11 от станции Салют прошла штатно 29 июня в 21.28 по московскому времени. Примерно четыре часа продолжался полет корабля в автономном режиме до включения автоматической системы ориентации.

30 июня в 01.10 мск была включена система ориентации для направления к Земле, двигательная установка отработала положенное время. Все это время экипаж докладывал о всех своих действиях.

(Янтарь 1 – Добровольский, 2 – Волков, 3 – Пацаев)

  • Заря: Янтарь, еще раз напоминаю ориентацию – ноль-сто восемьдесят градусов.
  • Янтарь-2: Ноль-сто восемьдесят градусов.
  • Заря: Правильно поняли.
  • Янтарь-2: Горит транспарант Спуск.
  • Заря: Пусть горит. Все отлично. Правильно горит. Связь заканчивается. Счастливо!

Последнее, что услышали от космонавтов с Земли, было шутливое пожелание Волкова: «Завтра встретимся, готовьте коньяк».

Расшифровка переговоров экипажа Союза-11 с измерительным пунктом перед запуском twitter.com/roscosmos

Судя по отметкам на первой странице расшифровки, запись была рассекречена 10 апреля 2013 года.

В момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 км радиосвязь с космонавтами прервалась. 

Прибывшая к месту посадки поисковая группа после вскрытия спускаемого аппарата обнаружила лежащих в креслах космонавтов без признаков жизни.

Врачи начали реанимационные мероприятия, но повреждения тканей из-за декомпрессионной болезни были критическими.

Позднее правительственная комиссия подтвердила, что космонавты погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата в результате преждевременного открытия одного из вентиляционных клапанов. Причиной их смерти стала взрывная декомпрессия. 

Погибшие космонавты были похоронены в Кремлевской стене. На тот момент это была самая крупная катастрофа в космосе по числу жертв.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Стив Возняк объявил о создании новой космической компании

Стив Возняк объявил о создании новой космической компании

Американский предприниматель и изобретатель, один из основателей Apple Стив Возняк объявил о создании частной космической компании Privateer Space. Как пообещал Возняк в твиттере, новая…
Компания Virgin Galactic столкнулась с новыми проблемами

Компания Virgin Galactic столкнулась с новыми проблемами

Подконтрольная британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону компания Virgin Galactic столкнулась с новыми проблемами, сообщает SpaceNews. Издание пишет, что неназванный поставщик уведомил…
Двое астронавтов провели почти семь часов в открытом космосе на ремонте МКС

Двое астронавтов провели почти семь часов в открытом космосе на...

Двое астронавтов вышли в открытый космос в скафандрах, чтобы поработать за бортом Международной космической станции. Так, процедура длилась почти семь…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам