Продолжение поддержки Украины гораздо выгоднее для США, чем допустить победу РФ – ISW

США заинтересованы в победе Украины в войне против России гораздо больше, чем многие думают. Поражение Украины приведет к огромным расходам на обеспечение безопасности НАТО, сообщатся в обзоре Института изучения войны (ISW).

«Завоевание Россией всей Украины отнюдь не исключено, если США прекратят всякую военную помощь, а Европа последует их примеру. Такой исход привел бы потрепанную, но торжествующую российскую армию прямо к границе НАТО от Черного моря до Северного Ледовитого океана. По данным американской разведки, украинские военные при поддержке Запада уничтожили почти 90% российской армии, вторгшейся в феврале 2022 года, но россияне восполнили потери в живой силе и наращивают свою промышленную базу, чтобы восполнить материальные потери гораздо быстрее, чем позволяли их довоенные возможности,» – указывается в отчете, обнародованном в пятницу.

Отмечается, что в случае победы российская армия в конце войны будет иметь боевой опыт и значительно превысит численность российских сухопутных войск до 2022 года. Российская экономика будет постепенно восстанавливаться по мере того, как санкции будут неизбежно ослабевать, а Москва будет разрабатывать способы обхода или смягчения тех, что еще остались.

«Со временем она заменит свою технику и восстановит слаженность действий, опираясь на богатый опыт ведения механизированной войны. Она принесет с собой передовые системы ПВО, которые смогут надежно пробить только американские самолеты-невидимки, столь необходимые для сдерживания и противостояния Китаю. Впервые с 1990-х годов Россия может представлять серьезную военную угрозу НАТО в обычных вооруженных силах в сроки, которые в значительной степени определяются тем, сколько Кремль инвестирует в свои вооруженные силы. Поскольку Москва уже взяла на себя обязательства по реализации амбициозной программы послевоенной военной экспансии, США не могут быть уверены, что этот срок будет очень долгим,» – подчеркивают аналитики.

Общий военный потенциал Соединенных Штатов и их союзников по НАТО настолько превосходит российский, что нет причин сомневаться в способности Запада победить любые мыслимые российские вооруженные силы, даже если предположить, что Россия полностью поглотит Украину и Белорусь.

«Однако, рассматривая вопрос о том, во что обойдется американцам дальнейшая помощь Украине в борьбе с россиянами в ближайшие годы, они должны внимательно рассмотреть вопрос о том, во что обойдется позволить России победить. Эти издержки гораздо выше, чем многие себе представляют,» – настаивают аналитики Института.

Так, для сдерживания и защиты от новой российской угрозы после полной победы России в Украине США придется развернуть в Восточной Европе значительную часть своих сухопутных войск. США также придется разместить в Европе большое количество самолетов «стелс». Строительство и обслуживание этих самолетов по своей сути дорогостоящие, но проблемы с их быстрым производством, скорее всего, заставят США сделать выбор между сохранением достаточного количества самолетов в Азии для защиты Тайваня и других своих азиатских союзников и сдерживанием или отражением российской атаки на союзника по НАТО.

«Вся эта затея обойдется в целое состояние, и расходы будут продолжаться до тех пор, пока сохраняется российская угроза — потенциально бесконечно долго,» – подчеркивается в отчете.

По мнению аналитиков, практически любой другой исход войны в Украине предпочтительнее этого. Помогать Украине удерживать линии фронта с помощью постоянной военной поддержки Запада гораздо выгоднее и дешевле для США, чем допустить поражение Украины.

«Замораживание» конфликта хуже, чем продолжение помощи Украине — это просто даст России время и пространство для подготовки к возобновлению войны с целью завоевания Украины и противостояния НАТО. Помочь Украине восстановить контроль над всей или большей частью ее территории было бы гораздо выгоднее, поскольку это отбросило бы российские войска еще дальше на восток. Самое главное, что поддержка Украины до победы и последующая помощь в восстановлении поставят крупнейшие и наиболее боеспособные дружественные вооруженные силы на европейском континенте на передний край обороны НАТО — независимо от того, вступит Украина в альянс или нет,» – указывается в отчете.

В Институте напомнили, что во всех этих сценариях американцы должны помнить, что Украина — это не Афганистан.

«Афганистан в 2001 году был одной из беднейших стран мира с отсутствием промышленности и малообразованным населением. Украина — высокоразвитая индустриальная страна с современным, городским и высокообразованным населением. Восстановленная в границах 1991 года экономика Украины достаточно велика, чтобы содержать собственную армию. Украинский президент Владимир Зеленский недавно заявил, что его страна намерена создать собственную военную промышленность, в том числе путем создания совместных предприятий с западными фирмами в интересах Украины и ее партнеров. Победившая Украина не будет постоянным подопечным Запада. Вместо этого она может стать по-настоящему независимой и внести большой вклад в безопасность НАТО и экономику Запада,» – заключают аналитики.

54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного банка

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного...

Президент Украины Владимир Зеленский на полях саммита «Большой семерки» (G7) в Италии провел встречи с главами Международного валютного фонда Кристалиной…
Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и для вступления в НАТО должна провести ряд реформ

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и...

Украина согласно подписанному вечером, 13 июня, двустороннему соглашению по безопасности с Соединенными Штатами Америки должна приложить усилия, чтобы провести ряд…
Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Главным результатом саммита лидеров стран Большой семерки для Украины станет получение большего количества средств противовоздушной обороны для защиты украинских городов.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам