Продовольствие и удобрения не подпадают под санкции ЕС — Боррель

Жозеп Боррель

Работа служб ЕС по санкциям в отношении России будет продолжена, в частности, в понедельник Комитет постоянных представителей (Coreper) стран ЕС обсуждает соответствующее предложение от 15 июля, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Совместное предложение Европейской комиссии и высокого представителя (ЕС по иностранным делам — ИФ) выдвигает дополнительные меры, чтобы избежать пробелов и не допускать обхода уже принятых мер», — заявил Боррель на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, которые обсуждали очередные санкции.

При этом он объяснил, что техническая работа по введению дополнительных ограничительных мер следует установленной процедуре: санкции проходят этап согласования на уровне Coreper. «Coreper в этот самый момент заседает, чтобы продолжить и закончить работу по предусмотренным новым ограничительным мерам и по применению уже существующих мер», — пояснил глава европейской дипломатии.

Согласно процедуре, далее последует юридическое решение Совета ЕС, и после его публикации в «Официальном журнале» Евросоюза дополнительный пакет мер вступит в силу. Министры иностранных дел на своей встрече в Брюсселе в понедельник провели «политическое» обсуждение предложенных 15 июля ЕК и Боррелем ограничительных мер.

Отвечая на вопрос о содержании обсуждавшихся в понедельник санкций, Боррель заявил, что «ничего не меняется в действующих ограничительных мерах, в частности, что касается продовольственной продукции и удобрений».

«С самого начала продовольственная продукция и удобрения были полностью вне наших мер. Никакие ограничительные меры не вводились в отношении торговли продовольствием. Для нас является совершенно возможным, чтобы Россия продавала, а люди покупали продовольственную продукцию и удобрения. Нет ограничений на соответствующие оплаты через банки», — подчеркнул Боррель.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

The Hill: "мирный план" Трампа не сработает

The Hill: "мирный план" Трампа не сработает

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в случае своей победы предположительно планирует реализовать в Украине сценарий «Земля за мир». И…
Китай сделал заявление о переговорах Украины и РФ

Китай сделал заявление о переговорах Украины и РФ

Китай выступает за начало переговоров между Украиной и Россией. Но говорить об этом пока рано. Об этом сказал министр иностранных…
В Украине будут судить оккупанта, расстрелявшего гражданских с детьми в Буче

В Украине будут судить оккупанта, расстрелявшего гражданских с детьми в...

Украинские правоохранители завершили расследование и передали в суд дело по обвинению российского военнослужащего, который расстрелял автомобиль с гражданскими, в том…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам