Профсоюзы Tesla выиграли спор против Илона Маска

Тесла завод

Tesla должна восстановить на работе уволенного профсоюзного активиста и заставить главу компании Илона Маска убрать твит по поводу профсоюзов на заводах компании.

Об этом сообщает Bloomberg.

Такое решение принял Национальный совет по трудовым отношениям по жалобе Объединенного профсоюза работников автомобильной промышленности.

Увольнение и твит признаны нарушением действующего трудового законодательства.

Кроме восстановления на работе (с выплатой всех недополученных в связи с увольнением средств) Ортиса и удаления твита господина Маска компании предписано пересмотреть подписываемые с сотрудниками соглашения о конфиденциальности.

В настоящее время они содержат положение, запрещающее сотрудникам говорить с представителями прессы без «однозначно сформулированного» предварительного согласия компании. Однако американское трудовое законодательство защищает работников, когда они говорят с представителями прессы об условиях труда на предприятии, трудовых спорах или иных условиях своей работы.

Также компании предписано опубликовать объявления и устроить собрания работников завода во Фримонте об их правах. Соответствующее заявление должен сделать либо сам Маск, либо один из членов совета директоров компании в его присутствии.

Вице-президент профсоюза Синди Эстрада заявила, что решение совета — «большая победа рабочих», которая, однако, подчеркивает «недостатки в трудовом законодательстве». 

Ортис был одним из организаторов кампании по созданию профсоюза на заводе Tesla. Его уволили в 2018 году.

Тогда же Маск разместил твит: «Ничто не может остановить команду Tesla на нашем заводе от того, чтобы провести голосование о создании профсоюза. Можем устроить завтра. Но зачем платить членские взносы и отказываться от опционов на акции просто так? Безопасность у нас уже в два раза выше, чем когда на заводе были профсоюзы, и все уже получают медицинскую страховку». Этот твит Маска совет признал угрожающим.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…
Mercedes и BMW будут искусственно сдерживать выпуск авто для сохранения высоких цен

Mercedes и BMW будут искусственно сдерживать выпуск авто для сохранения...

Mercedes-Benz и BMW хотят искусственно поддерживать дефицит на свои автомобили даже после окончания кризиса полупроводников. Это позволит производителям сохранить более…
Apple отказалась от помощи в создании электрокара

Apple отказалась от помощи в создании электрокара

Apple решила производить свой первый автомобиль без помощи сторонних компаний, чтобы ускорить его запуск на рынок. Об этом сообщает корейское…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам