Прогресс в вакцинации проложит путь к экономическому подъему — Лагард

Кристин Лагард

Прогресс в вакцинации от коронавируса и постепенная отмена ограничительных мер в еврозоне должны «проложить путь к устойчивому восстановлению экономической активности в течение 2021 года», сказала председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания.

По словам Лагард, несмотря на возможное сокращение ВВП в первом квартале, поступающие экономические данные и опросы указывают на возобновление роста во втором квартале. Краткосрочные риски для роста экономики еврозоны по-прежнему смещены «в сторону снижения», среднесрочные риски остаются «более сбалансированными», сообщила она. Инфляция, «вероятно, продолжит ускоряться в ближайшие месяцы».

«Хотя восстановление мирового спроса и масштабные фискальные стимулы поддерживают активность в мире и в еврозоне, краткосрочные экономические перспективы омрачает неопределенность, связанная с возобновлением пандемии и развертыванием вакцин», — сказала Лагард.

Несмотря на ускорение инфляции в течение последних месяцев, базовое ценовое давление остается сдержанным, отметила глава ЕЦБ.

В подобной ситуации обеспечение благоприятных условий финансирования в еврозоне по-прежнему играет исключительно важную роль, подчеркнула Лагард. При этом она указала на сохранение рисков для условий финансирования, несмотря на стабилизацию рыночных процентных ставок после роста ранее в этом году.

Она также сказала, что ЕЦБ продолжит следить за развитием ситуации на валютном рынке с точки зрения ее потенциального влияния на среднесрочный прогноз инфляции. Регулятор готов скорректировать все имеющиеся у него инструменты в случае необходимости, чтобы обеспечить устойчивое приближение инфляции к целевому показателю, отметила Лагард.

ЕЦБ по итогам апрельского заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет «уверенно» приближаться к целевому уровню, составляющему чуть ниже 2%.

ЕЦБ также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро, как и ожидали эксперты. При этом регулятор сообщил, что выкуп активов в рамках PEPP в текущем квартале будут по-прежнему осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы этого года.

Центробанк продолжит выкуп активов в рамках этой программы как минимум до конца марта 2022 года и в любом случае до тех пор, пока не сочтет, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, завершился. ЕЦБ также намерен реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP по крайней мере до конца 2023 года.

По словам Лагард, пока преждевременно говорит о сворачивании программы PEPP.

Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,2006 по сравнению с $1,2036 на закрытие предыдущей сессии.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ЕС назвали размер второго транша помощи Украине

В ЕС назвали размер второго транша помощи Украине

Еврокомиссия предлагала выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 5 млрд евро. Об этом в среду, 7 сентября, сообщила…
ЕС и США увеличили импорт российского алюминия и никеля после вторжения РФ в Украину - Reuters

ЕС и США увеличили импорт российского алюминия и никеля после...

Европейский Союз и США увеличили закупки основных промышленных металлов в России, несмотря на проблемы с логистикой, вызванные войной против Украины…
Нацбанк напечатал 300 млрд гривен с начала войны

Нацбанк напечатал 300 млрд гривен с начала войны

Национальный банк выкупил военных облигаций на 15 миллиардов гривен, свидетельствуют данные на сайте центробанка. С начала вторжения России эмиссии Нацбанка…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам