Противозачаточные таблетки снижают риск развития рака яичников и эндометрия

В ретроспективном исследовании Университета Уппсалы, опубликованном в журнале Cancer Research, включены данные 250 000 тысяч женщин. Ученые сравнивали заболеваемости раком яичников, эндометрия и груди пациенток, принимавших в разные периоды жизни противозачаточные таблетки с теми, кто выбирал другие методы контрацепции.

Результаты показали, что у женщин, принимавших оральные контрацептивы, рак яичников и эндометрия диагностировался в два раза реже в течение 15 лет после отмены таблеток по сравнению с пациентками из контрольной группы. Примечательно, что вероятность развития этих видов рака оставалась сниженной даже спустя 30-35 лет после того, как женщины перестали принимать таблетки.

Ученые также подтвердили выводы предыдущих исследований о том, что прием противозачаточных таблеток может повышать риск развития рака груди, однако они оценили эту вероятность как небольшую. Более того, анализ данных пациенток показал, что риск развития этого вида рака значительно снижался в течение нескольких лет после отмены препарата до уровня контрольной группы.

«Наши результаты показали, что пожизненный риск рака груди не различался в группах женщин, принимавших оральные контрацептивы с теми, кто не принимал их никогда», — сообщили авторы.

Ранее группа ученых из Канады и Великобритании предупредила о возможном побочном эффекте противозачаточных таблеток: у женщин, которые начали принимать их в юном возрасте, притупляется реакция на стресс. Кроме того, прием этих препаратов в подростковом возрасте повышает активацию префронтальной коры мозга в ходе обработки отрицательных стимулов рабочей памятью, например, изображений автомобильных аварий.

«Женщины, которые начали принимать оральные контрацептивы в период полового созревания или в подростковом возрасте, также испытывают различную активность мозга во время обработки нейтральных изображений в рабочей памяти по сравнению с женщинами, которые начали их использовать в более зрелом возрасте», — сообщили авторы исследования.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам