Психологи советуют пересмотреть отношение к сплетням

Дартмутский колледж исследовал феномен обсуждения других людей — сплетен. Согласно статистике, на долю сплетен уходит около 14% ежедневных разговоров. Под сплетнями ученые понимают не всегда обмен слухами или негативной информацией. Нередко это достаточно нейтральная информация.

Разобраться в данном вопросе ученым помогла онлайн-игра. Игроки принимали решение: они или оставляли выигранные деньги себе или делили их между другими игроками. Данная игра была призвана имитировать ситуации, когда на одного члена общества влияют действия других людей, с которыми он не связан напрямую и даже никогда не видел.

Важно: игроки могли провести приватную беседу в чате с другими игроками. В ходе беседы они получали информацию о поведении остальных участников игры и, опираясь на эти данные, принимали решение относительно денег. Особенно часто такие спонтанные разговоры происходили, если информация о других игроках была по большей части скрыта. Если же каждый из участников игры мог свободно наблюдать за другими, сплетни прекращались и люди в чатах просто разговаривали на отвлеченные темы.

Все это показало, что обмен сплетнями является сложным поведением с различными функциями. К примеру, сплетни могут сплотить коллектив или сблизить друзей. Плюс, обмен информацией позволяет сплетникам устанавливать близкие, доверительные отношения, социальные связи и познавать мир через чужой опыт.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам