Путин: дефицит газа в Европе — это результат экономической политики Еврокомиссии

ГТС

Дефицит газа в странах Европы в текущем году может составить порядка 70 млрд кубометров в условиях увеличения поставок из России и их сокращения из США и стран Ближнего Востока. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг, выступая на заседании международного клуба «Валдай».

«Дефицит на европейском рынке может составить около 70 млрд кубометров. Это много. Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии. Россия здесь ни при чем. Россия, в том числе «Газпром», увеличила поставки на европейский рынок: «Газпром» в целом на 8,7%, а в дальнее зарубежье — на 12%», — сказал он.

«В абсолютных величинах это 11 с лишним миллиардов кубометров газа. Американцы и [компании] с Ближнего Востока недопоставили 9 миллиардов, а «Газпром» увеличил на 11 с лишним», — добавил он.

Газ, который «Газпром» поставляет в Европу по долгосрочным контрактам, обходится странам Евросоюза в четыре раза дешевле, чем приобретенный на спотовом рынке, заявил Путин. «Те европейские компании, которые получают от Газпрома газ по долгосрочным контрактам, получают его в четыре раза дешевле (чем те, кто покупает газ на споте — прим. ТАСС). Не на какие-то проценты, а в четыре раза. И «Газпром» сверхприбыли не получает», — отметил президент.

«Мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах, в долгосрочных взаимных обязательствах, и тогда мы обеспечиваем возможность инвестирования в добычу и обеспечиваем необходимые объемы для наших потребителей. Стабильно и надежно», — добавил он.

По словам Путина, в последнее время философия стран ЕС в сфере регулирования рынка газа заключалась в отказе от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, которые якобы являются более рыночным инструментом. При этом в 2021 году оказалось, что поставлять газ было выгоднее в Азию и Латинскую Америку, а не Европу, что и стало одной из причин кризиса, отметил российский лидер.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью, после того как спотовые цены на газ стали стремительно расти и почти достигли $2 тыс. за тысячу кубометров. По мнению наблюдателей, это было вызвано рядом факторов, включая взрывной рост спроса на это сырье в Азии и снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях. Однако основной причиной стал низкий уровень запасов в хранилищах, которые, по данным на середину октября, заполнены на 71% от прошлогоднего уровня.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на Украине

Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на...

Россия призывает Евросоюз воздерживаться от шагов и заявлений, наносящих ущерб мирному урегулированию на Украине. Об этом говорится в распространенном в…
В МИД России заявили о продвинутой стадии подготовки встречи Путина и Байдена

В МИД России заявили о продвинутой стадии подготовки встречи Путина...

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков заявил, что сейчас идет практическая подготовка к новой встрече Владимира Путина и Джо Байдена,…
Песков не видит рисков для сертификации "Севпотока - 2" из-за возможных новых санкций США

Песков не видит рисков для сертификации "Севпотока - 2" из-за...

Для запуска «Северного потока — 2» нужны терпение и время. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал пресс-секретарь президента РФ…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам